Большая угроза от маленького кровососа

1Традиционно одной из примет наступающего лета в Поморье является появление клещей. На настоящий момент в Архангельской области санитарно-эпидемиологическая обстановка в норме. Заболевших клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом нет, однако, как известно, лучшее лекарство — это профилактика, кто предупрежден — тот вооружен, а потому напомним простые правила безопасного поведения.

Крохотная букашка размером всего 2-3 мм, как известно, является переносчиком опасного заболевания – энцефалита. Коварный недуг поражает центральную нервную систему: в тяжёлых случаях может привести к параличу или даже смерти. Не менее коварен её переносчик. Миниатюрный клещ таится в кустарниках и траве, почувствовав жертву, может прыгнуть на расстояние до пяти метров. Кусает чаще за ухо, в шею, подмышку.

Аппетит у крохи что надо: если его вовремя не обнаружить, он насосётся крови так, что увеличит свой вес в 80-120 раз! Пострадавший не чувствует укуса, поэтому клещ может находиться на теле довольно долго. Чем быстрее клещ будет обнаружен, тем меньший вред здоровью будет нанесён. Самостоятельно извлекать кровососа нельзя, так как, неосторожно вытащив клеща, можно оставить в ранке часть его тела, и заражение будет продолжаться.

По словам начальника медицинской службы ГУ МЧС России по Архангельской области Александра Скибы наиболее действенны следующие профилактические меры:

— самой эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Для того чтобы полностью обезопасить себя, необходимы три прививки, сделанные в течение года.

— при посещении мест обитания клещей необходимо надевать одежду с плотными манжетами и капюшоном (т.н. куртка-«энцефалитка» — идеальный вариант) и пользоваться репеллентами.

— находясь в лесу, необходимо минимум раз в полчаса проводить тщательный осмотр тела.

Материал с сайта ГУ МЧС России по Архангельской области http://29.mchs.gov.ru

Комментарии

Добавить комментарий