О вопросе применения ККТ при продаже алкогольной продукции

Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что Минфин России письмом от 10.04.2015 №03-01-15/20479 пояснил некоторые вопросы применения контрольно-кассовой техники, возникающие в связи с применением норм п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которым организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику (ККТ), если иное не установлено федеральным законом.

Однако, исходя из положений ст. 2 (п. 2.1) Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и п. 2 ст. 346.26, п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вменённый доход или применяющие патентную систему налогообложения и занимающиеся розничной торговлей через магазины и павильоны (с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли), а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, могут осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, такие организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар).

Комментарии

Добавить комментарий