Среди коррупционных преступлений наиболее распространенным и опасным является взяточничество, посягающее на основы государственной власти, нарушающее нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывающее их авторитет, деформирующее правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц.
В соответствии с законом, под получением взятки понимается получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц.
Незаконные действия взяткополучателя могут выражаться не только в принятии тех или иных решений в пределах своей компетенции, но и в использовании им авторитета и других возможностей занимаемой должности для оказания так называемой «помощи» путем уговоров, обещаний, принуждения других чиновников к совершению действий (бездействию), требуемых взяткодателю.
Также преступным сговором взяткодателя и взяткополучателя может охватываться общее покровительство по службе, которое может проявляться, в частности, в необоснованном назначении подчиненного на более высокую должность, во включении его в списки лиц, представляемых к поощрительным выплатам.
Перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку даёт, или от чьего имени взятка передаётся взяткополучателю. В случае, если взятка передаётся через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.
Самым «мягким» наказанием за взятку является штраф до пятисот тысяч рублей, а самым «суровым» – лишение свободы на срок до 12 лет. Кроме того, за получение взятки лишают права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
Помощник прокурора Хамзина С.Т.
Комментарии