Пошаговая инструкция: Как направить материнский капитал на социальную адаптацию детей-инвалидов

С 2016 года средства материнского капитала можно использовать по новому направлению: оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Направить средства материнского капитала на нужды ребёнка-инвалида можно в любое время, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, давшего право на получение капитала.

Чтобы подать заявление на оплату в ПФР или МФЦ, владельцам сертификатов на материнский капитал необходимо пройти несколько шагов, предусмотренных Законом*:

  1. Обращение в медицинскую организацию за направлением на медико-социальную экспертизу.
  2. Обращение в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка показаний по обеспечению конкретным товаром или услугой для социальной адаптации. После освидетельствования и рекомендаций к покупке товара или услуги, семья может их приобретать, сохраняя при этом все платежные документы.
  3. Если приобретен товар (не услуга), необходимо обратиться в органы социальной защиты для подтверждения наличия товара. Уполномоченный сотрудник социальной защиты приходит к семье домой и составляет акт проверки, один экземпляр которого получает на руки семья.

После этого владелец сертификата обращается в Пенсионный фонд или МФЦ за компенсацией расходов на приобретённые товары или услуги, предоставив необходимые документы. Со списком документов можно познакомиться на сайте ПФР.

Деньги Пенсионный фонд перечислит в течение двух месяцев с даты приема заявления на счёт владельца сертификата.

В Перечне разрешенных товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов всего 48 наименований. Среди них  лестничные подъемные устройства, клавиатуры, компьютеры настольные, непортативные и др. Полный список размещен на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

*Федеральный закон от 28.11.2015 г. № 348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Комментарии

Добавить комментарий