Неработающие пенсионеры-северяне имеют право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно

В связи с началом периода летних отпусков ПФР напоминает, что неработающие пенсионеры-северяне, являющиеся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

За компенсацией пенсионер может обратиться  один раз в два года  в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или в МФЦ.

Компенсацию пенсионеры-северяне могут получать в двух видах. До поездки в виде предоставления проездных документов до места отдыха и обратно, которые пенсионер получает на основании специальных талонов, оформленных в органах ПФР при наличии путевки в санаторий, профилакторий, дом отдыха.

После осуществления поездки к месту отдыха и обратно можно возместить расходы на приобретение билетов. Для этого необходимо подать заявление в органы ПФР и приложить к нему проездные документы (билеты).

Компенсация производится в пределах стоимости проезда:

  • железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
  • внутренним водным транспортом – в каюте третьей категории речного судна всех линий сообщений;
  • морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна регулярных транспортных линий;
  • автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

Обращаем внимание, что в стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на постельное белье, дополнительное питание, бронирование билетов или получение какой-либо справки из кассы, поскольку данные расходы не входят в стоимость проезда и относятся к расходам на оказание дополнительных услуг.

 

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий