Начался сезон пожаров в погребах. Как просушить овощную яму и не допустить пожара?

459844Пожары в погребах – явление сезонное. В мае они массово горят из-за палов сухой травы. Кстати, если сейчас обкосить территорию вокруг погреба, этой беды можно избежать. На чистой территории травяных пожаров не бывает. А вот в конце лета — начале осени специфика другая. Люди разводят костры в открытых емкостях, а порой просто на полу овощных ям, оставляют без присмотра электрообогреватели. И то, и другое – прямой путь к пожару.

Просушить погреб можно разными способами.

В кирпичном или бетонном погребе, конечно, можно использовать и обогреватель, и даже открытый огонь (например, жаровню из старого ведра, наполненную стружкой и щепой). Однако следует помнить, что оставлять без присмотра обогреватель, а уж тем более, открытый огонь ни в коем случае нельзя. Для деревянных погребов, которые на Севере встречаются гораздо чаще, это категорически не подходит.

Самый простой и безопасный способ сушки погреба — при помощи протирания ветошью и сушки опилками, стружкой и газетами. Влага абсорбируется с пола и поверхностей.

Способ просушки с помощью свечи. Для этого вентиляционная труба наращивается для создания более мощной тяги. Свеча устанавливается на негорючее основание по центру погреба так, чтобы расстояние до сгораемых конструкций сверху было не менее метра. В трубе сжигается лист газеты – так создается импульс для дальнейшей тяги. Считается, что за три дня последовательной просушки свечами погреб будет полностью сухим.

Также для просушки и обеззараживания используют гашеную известь, которую насыпают слоем в 1 см по полу погреба и протирают ей стены, либо используют ее в качестве побелки, что дает стойкий обеззараживающий эффект.

Материал с сайта ГУ МЧС России по Архангельской области http://29.mchs.gov.ru

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий