В целях защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации прокуратурой района в рамках надзорной деятельности систематически проводятся проверки исполнения требований законодательства об интеллектуальной собственности.
В соответствии с требованиями части 1 статьи 44 Конституции РФ интеллектуальная собственность охраняется законом.
В соответствии с ч. 1 ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.
Другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных кодексом.
Под использованием произведения, независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности обладателем может быть передано другой стороне на основании лицензионного договора.
Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет гражданско-правовую (ст. 1301 ГК РФ), административную (ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовную (ст. 146 УК РФ) ответственность.
Прокуратура района
Комментарии