Можно идти в лес.  Спасатели предупреждают об опасностях

21 августа был отменён особый противопожарный режим в нашей области, которым из-за длительной жаркой и засушливой погоды был введён временный запрет на посещение лесов. Указом губернатора Архангельской области № 78-у от 21 августа 2018 года этот запрет снят. После дождиков в лесу наверняка пойдут грибы, уже ждет своих  ценителей  черника и голубика. Не забудьте, что в лесу есть опасность присасывания  клещей. Одеваемся в лес с учётом этого лесного жителя. Никаких легкомысленных бриджей, кроссовок и футболок: клещ не упустит случая присосаться к открытому участку тела. А делает он это нежно и незаметно, ведь слюна клеща содержит обезболивающее вещество. Берите с собой репеллентные препараты и используйте их строго по инструкции. Что-то можно распылять на кожу, а что-то, как некоторые антиклещевые препараты – исключительно на одежду.

Клещ выкручивается как шуруп – против часовой стрелки Если клещ присосался к вам – то его нужно выкручивать при помощи суровой нитки, сделав петельку у самого хоботка. Не тяните клеща, присасывается он крепко, слюна действует как клей, на хоботке есть специальные наросты-зубчики – так хоботок легко оборвать. Либо сразу же из леса в ближайшую больницу, либо выкручивать кровососа как шуруп – строго против часовой стрелки. И не потеряйте маленького кровопийцу, его в клинических условиях обязательно исследуют на наличие вируса энцефалита и боррелиоза.

При посещении леса будьте предельно аккуратными с огнём, чтобы не стать виновниками пожара. Не разводите костры, если это не связано с крайней необходимостью (если вы, например, заблудились и костёр жизненно необходим).

Ежегодно в лесах теряются люди. Помните, что если вы несколько лет не бывали в лесу, то местность, куда вы ходили ранее, могла измениться. Бывает так, что теряются люди, которые далеко не новички в лесу. Бывает, что человек теряется, уйдя от машины на трассе на 10-15 минут, чтобы собрать грибов на ужин.

Сказать родным, быть заметным, не забыть спички…

Первое правило: не делайте из своего похода в лес тайны. Ваши родные должны знать, куда вы идёте, и когда ждать вашего возвращения домой. Потому что для того чтобы искать нужна какая-то привязка к населенному пункту, километру.

Второе. Пользуйтесь компасом, GPS-навигатором, приложениями на смартфоне, чтобы не заблудиться. У большинства сейчас есть смартфоны, но нужно понимать, что далеко не везде есть интернет. А значит, что ориентироваться нужно уметь по разному. Компас выводил из леса не одно поколение грибников, а потому вспомните о том, как им пользоваться. Нередко люди вспоминают о компасе, когда уже вдоволь находились по лесу. А толку-то, если нет понимания, в какую сторону от дороги в лес ты зашел. Сориентируйтесь до входа в лес, иначе компас может оказаться бесполезным.

Третье. Будьте в лесу заметными, имейте хоть какую-то яркую деталь одежды, яркий кузов, ходите за компанию – всё это делает риски заблудиться минимальными.

Четвёртое. Берите с собой  калорийный перекус: сало, шоколад, копчёности. Не забудьте котелочек, кружку. В лесу это очень нужные вещи, чтобы не мучиться жаждой.

И очень важное правило: возьмите спички и зажигалку, держите их сухими. Спички – это костёр, костёр поможет согреться, вскипятить чаю, отдохнуть от комаров и мошки. Если потеряетесь, сможете переночевать в лесу. Держите спички сухими, в полиэтиленовом пакетике. Не лишним будет прихватить с собой и лёгкий полиэтиленовый плащ-дождевик. Почти невесомый, он станет спасением при ухудшении погоды, поможет согреться в случае вынужденной ночёвки.

И последнее, если у вас есть хроническое заболевание —  не забудьте положить с собой лекарства.

Если потерялись…

Если потерялись, то прежде всего не паникуйте. Если начать разжигать жалость к себе, недолго и с ума сойти. И это не гипербола, не шутка. Паника способна «сжечь» психику человека, заставить его совершать необдуманные и неадекватные поступки. Присядьте на пенёк, на брёвнышко и постарайтесь успокоиться. Слушайте лес. Вы ведь не могли уйти слишком далеко от дороги, чтобы не слышать её, правда? – Вот поэтому и нужно «включить ухо». Можно услышать шум трассы, лай собак. Не слышно? Вспомните про компас, как светило солнце, когда заходили в лес. Не помогло? Звоните спасателям. Нет сети? – А вы выньте сим-карту из телефона и попробуйте позвонить снова! Для чего? Номер 112 набирается даже без сим-карты, а значит, что вы теперь привязаны абсолютно ко всем операторам сотовой связи. И это – огромный плюс дозвона с телефона без «симки».

Спасатели дадут вам конкретные рекомендации, постараются сориентировать вас по вашему местонахождению, укажут, по каким признакам можно выйти на ближайшую просеку, к ближайшему населенному пункту. По телефону диспетчеры выводят людей из леса очень успешно. Не стесняйтесь, ведь совершить ошибку, попасть в неприятную ситуацию может любой человек.

 

Отдел по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны

 

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий