День работника прокуратуры Российской Федерации

12 января 1722 года Петром I учреждена Российская прокуратура. На протяжении трёх веков органы прокуратуры являются неотъемлемым, важным институтом в системе государственного управления, цель которого – поддержание стабильности в обществе, соблюдение прав и свобод граждан, законности в целом.

В 1930 году организована прокуратура Архангельской области, которая руководила и продолжает руководить по сей день работой районных прокуратур.

Прокуратура Виноградовского района образована 20 августа 1930 года и на момент образования состояла из прокурора, народного следователя и секретаря.

Российское законодательство существенно обновлялось, развивались органы прокуратуры, расширялись надзорные функции, увеличивался объем работы и, как следствие, кадровый состав прокуратуры. Вместе с тем, задачами органов прокуратуры и по сей день являются защита нарушенных прав                                  и законных интересов граждан, отстаивание интересов государства с целью реального восстановления прав и фактического устранения выявленных нарушений закона.

В 2022 году коллективом прокуратуры Виноградовского района на личном приеме принято не менее 142 граждан, каждому из которых даны квалифицированные разъяснения правового характера по существу поставленных ими вопросов, разрешено не менее 139 письменных обращений граждан и организаций, по которым проведены соответствующие проверки                     и выявлено не менее 88 нарушений закона, в связи с которыми приняты необходимые меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав обратившихся лиц. Внесено не менее 130 представлений, 50 протестов, в суды общей юрисдикции в защиту прав граждан, неопределенного круга лиц, Российской Федерации направлено не менее 50 исковых заявлений, поддержано государственное обвинение по 80 уголовным делам.

В этот торжественный день коллектив прокуратуры Виноградовского района желает работникам и ветеранам прокуратуры крепкого здоровья, счастья, добра, благополучия родным и близким.

Продолжайте читать

НазадДалее