Более 44 тысяч жителей Архангельской области и НАО получают набор социальных услуг в натуральном виде

Свыше 44 тысяч жителей Архангельской области и НАО, которые получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), сохранили за собой право на получение набора социальных услуг (НСУ) в натуральном виде. Он включает лекарственное обеспечение, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в пригородных поездах и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Указанными услугами можно пользоваться в натуральной форме, то есть в виде льгот, или отказаться от них в пользу денежного эквивалента. Варианты получения мер социальной поддержки предусмотрены для того, чтобы человек мог выбрать удобный для себя формат обеспечения. Заменить на денежную компенсацию можно как весь набор, так и отдельные его части. Стоимость полного НСУ с 1 февраля 2023 года составляет 1 469 рублей в месяц.

Если гражданин хочет изменить форму получения набора социальных услуг на 2024 год, соответствующее заявление нужно подать до 1 октября текущего года. Выбранный вариант начнет действовать с 1 января следующего года. Удобнее всего сделать это на портале «Госуслуг». Также можно обратиться лично в клиентскую службу Отделения Социального фонда по Архангельской области и НАО или МФЦ.

Напоминаем: если человек уже подавал заявление и не хочет менять способ получения набора соцуслуг, то обращаться в ОСФР не нужно. В этом случае НСУ будет предоставляться в ранее выбранной форме.

Всего в Архангельской области и НАО право на набор социальных услуг имеют более 98 тысяч граждан.

Пресс-служба ОСФР по Архангельской области и НАО

Продолжайте читать

НазадДалее