Более 104 тысяч семей в Архангельской области и НАО получили материнский капитал

Программа материнского капитала работает в России 17 лет. За это время Отделение СФР по Архангельской области и НАО выдало семьям 104 338 сертификатов на материнский капитал.

Направить средства маткапитала можно на улучшение жилищных условий, образование детей, получение ежемесячной выплаты, формирование накопительной пенсии, а также на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей с инвалидностью.

С 1 января 2024 года вступил в силу ряд изменений, связанных с программой  материнского капитала.  Так, с нового года право на него возникает только у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который является гражданином РФ по рождению.

Еще одно нововведение касается мужчин, у которых возникло право на получение маткапитала. Речь идет об отцах, которые одни воспитывают детей либо являются единственными усыновителями. Как и мамы, теперь они могут направлять средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

Кроме того, с этого года семьи могут осуществлять за счет средств капитала реконструкцию дома блокированной застройки, площадь которого может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий за счет проводимой разрешенным способом реконструкции.

Также с 1 февраля материнский капитал будет проиндексирован на 7,4%. Его размер составит 630,4 тыс. рублей на первого ребенка и 833 тыс. рублей на второго. 

Пресс-служба ОСФР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Продолжайте читать

НазадДалее