Согласно пункту 20 Приказа Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 23.11.2021 № 1089н «Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации», продолжительность больничного определяется исходя из характера заболевания или полученной травмы. Лечащий врач единолично формирует листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно, в то время как фельдшер или зубной врач, обладая соответствующей компетенцией, имеют право выдать больничный лист на срок до 10 календарных дней включительно. В случае, если продолжительность временной нетрудоспособности превышает срок, установленный пунктом 20 Приказа, решение по формированию и продлению листка нетрудоспособности принимает врачебная комиссия.
В соответствии с положением пункта 22 Приказа Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 23.11.2021 № 1089н решением врачебной комиссии, при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, листок нетрудоспособности может быть сформирован и продлен до дня восстановления трудоспособности при условии, что периодичность продления листка не реже, чем через каждые 15 календарных дней. Однако, продолжительность листка нетрудоспособности не может превышать 10 месяцев
со дня начала временной нетрудоспособности, за исключением случаев лечения туберкулеза, где максимальный срок составляет 12 месяцев.