
В соответствии со статьей 128 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы сроком до пяти календарных дней по письменному заявлению работника в том числе и в случаи регистрации брака.
Имеют место случаи, когда работники подают заявления на предоставление отпуска по причине вступления в брак не сразу после его регистрации, а через несколько недель.
Так, в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 13 января 2023 г. № ПГ/32716-6-1 «Об особенностях предоставления отпуска без сохранения заработной платы» дано разъяснение, что действующее законодательство не ограничивает срок, в течение которого работник имеет право на такой отпуск в связи с регистрацией брака. Роструд считает, что срок, в течение которого работник вправе воспользоваться им, работодатель вправе закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте.
Следовательно, работодатель имеет право отказать работнику в предоставлении отпуска в связи с регистрацией брака только в случае, если в коллективном договоре или локальном нормативном акте установлен срок, в течение которого работник вправе воспользоваться отпуском в связи с регистрацией брака, и работник подал заявление о предоставлении отпуска после истечения этого срока. В случае отсутствия установленного срока, работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении отпуска после вступления в брак, независимо от количества прошедшего времени с момента регистрации брака.