На территории Виноградовского муниципального округа стали регистрироваться случаи возгорания сухой травы из-за неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц. Предстоящие выходные дни ожидаются теплыми и без осадков, что предполагает выезд населения на природу и проведение хозяйственных работ на приусадебных участках.
Уважаемые жители и гости Виноградовского муниципального округа, соблюдайте меры безопасности при обращении с огнем! Не допускайте поджог сухой травы! Непотушенная сигарета так же может стать причиной возгорания. Будьте осторожны с огнем! Проведите разъяснительную работу со своими детьми, расскажите им об опасности пала травы.
Стоит отметить, что в пожароопасный период запрещено разводить костры или поджигать траву, как в лесу, так и на своих участках. При этом на даче или в огороде не запрещается готовить пищу, соблюдая технику безопасности. Не разводите костер при сильном ветре. Прежде чем начать готовку, необходимо расчистить пространство под емкостью, как минимум на два метра, чтобы не произошло случайного возгорания. Ставить мангал или котелок нужно на расстоянии не меньше 5 метров от любых строений: сараев, домов, заборов и так далее.
Если с вами дети, не оставляйте их без присмотра. Раскаленный мангал, острые шампуры — все это может стать причиной травм и ожогов. Расскажите ребенку о правилах безопасности и следите за малышами. Во время жарки шашлыков нужно помнить и о собственной безопасности – не только в отношении огня: при поездках на природе не берите с собой скоропортящиеся продукты, соблюдайте меры предосторожности от клещей: плотная одежда светлых тонов, противоклещевые аэрозоли. Всегда имейте с собой запас бутилированной воды и не рискуйте использовать воду из природных источников! Запаситесь мусорными пакетами и после пикника обязательно уберите за собой мусор и тщательно залейте мангал водой.
Так же напоминаем о том, что посетителям водных объектов запрещается:
— распивать алкогольные напитки, находиться на водных объектах и их береговых полосах, в зонах отдыха в состоянии алкогольного опьянения;
— загрязнять и засорять водные объекты и их береговые полосы;
— купаться в местах, где выставлены запрещающие знаки безопасности;
— плавать на предметах (средствах), не предназначенных для плавания (досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и др.);
— подплывать к моторным, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать с них и с не приспособленных для этих целей сооружений в воду;
— взрослые обязаны не допускать купание детей в неустановленных местах, их плавание на не приспособленных для этого средствах (предметах). Основная причина гибели детей на воде — нахождение их возле воды без присмотра взрослых.
Если вы стали очевидцем пожара, происшествия на воде – немедленно звоните по номеру «112» с мобильного, не ждите и не надейтесь, что это сделает кто-то другой.