В Виноградовском районе состоялся II Съезд активистов ТОС

IMG_8488+1
Активист ТОС «Белое озерко» В.Кочерова проводит экскурсию

Съезд собрал активистов ТОС из разных поселений, представителей администрации района и министерства по местному самоуправлению и внутренней политике. Он проходил в формате прямого диалога и стал встречей единомышленников, которые не только демонстрируют свои успехи и достижения, обмениваются опытом, но и ищут пути решения возникающих проблем.
Открывая съезд, глава администрации Алексей Таборов поблагодарил всех участников ТОСовского движения и отметил, что за годы существования ТОС показали свою высокую эффективность при решении многих повседневных и актуальных вопросов.

[important]Именно активисты ТОС – первые помощники и опора глав муниципальных образований в реализации идей по благоустройству и решении множества других вопросов. [/important]

В первой части мероприятия с докладом выступила Елена Борисовна Дягилева, ведущий консультант отдела муниципальных проектов министерства по местному самоуправлению и внутренней политике. Она рассказала о целях и задачах государственной поддержки, основных проблемах в развитии ТОС в Архангельской области и их результатах работы:
• всего создано 912 ТОС на территории Архангельской области
• Количество ТОС – юридических лиц увеличилось в два раза
• в Котласе и Каргополе созданы ассоциации ТОС
• Впервые в 2014 году были привлечены целевые внебюджетные средства от частной корпорации на развитие проектов ТОС (10 млн. рублей от ОАО «Лукойл»). Средства были направлены на реализацию проектов 2015 года.

Также Елена Дягилева ответила на вопросы участников съезда.

В ходе съезда активисты ТОС были награждены благодарностями главы МО «Виноградовский муниципальный район» за успешную реализацию проекта и активное участие в решении вопросов местного значения».

Вторая часть съезда прошла в деревне Слобода, где участники познакомились с результатами деятельности ТОС «Белое озерко», познакомились с творчеством Валентины Кочуровой, которая занимается вышивкой из атласных лент, лепкой из глины традиционных слободских игрушек. ТОСовцы посетили музей, часовню, посмотрели вновь реализованные проекты.

В завершении Съезда участники отметили, что необходим такой обмен опытом не только среди ТОСовцев нашего района, но и с привлечением и выездом в соседние районы: Шенкурский, Верхнетоемский, Холмогорский.

Комментарии

Добавить комментарий