Информация для молодёжи: Собрались работать в летние каникулы? — Предъявите работодателю СНИЛС!

Многие старшеклассники и студенты подрабатывают во время летних каникул. При устройстве на работу необходимо предъявлять свидетельство обязательного пенсионного страхования, которое содержит страховой номер индивидуального лицевого счёта — СНИЛС.

На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах. Эти отчисления отражаются в виде баллов на  индивидуальном лицевом счёте гражданина в ПФР независимо от начала трудовой деятельности. Там же отражаются данные о стаже и зарплате, а также о добровольных  отчислениях. Чем выше белая зарплата и продолжительнее срок отчислений в ПФР, тем больше пенсионных баллов, тем выше будет пенсия.

И за студентов и школьников, подрабатывающих во время летних каникул или временно, также уплачиваются страховые взносы и формируется будущая пенсия. Поэтому  наличие у них свидетельства ПФР при трудоустройстве необходимо.

СНИЛС нужен не только для этого. Он необходим для получения государственных услуг в электронном виде: регистрация на портале госуслуг возможна только при  наличии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Кроме того, страховое свидетельство ОПС служит идентификатором сведений о гражданине  в системе межведомственного взаимодействия. С его помощью государственные структуры самостоятельно запрашивают документы для оказания госуслуг.

За получением страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования можно обратиться в управление ПФР по месту жительства с основным документом,  удостоверяющим личность (до 14 лет — свидетельство о рождении, старше 14 лет — паспорт).

В Архангельской области в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано более 1,5 млн. граждан — взрослых и детей.

Комментарии

Добавить комментарий