Уважаемые жители и гости района!

58674

Впереди выходные и праздничные дни. Чтобы отдых на водных объектах не обернулся трагедией, инспекторы ГИМС продолжают напоминать о правилах безопасности.

В настоящее время, отмечается активный выход населения на водоемы области на катерах, лодках, гидроциклах и других плавсредствах. Это обуславливает увеличение рисков аварийности и происшествий с маломерными судами с гибелью людей, о чем свидетельствуют случаи, зафиксированные с начала навигации.

— в Красноборском районе четверо мужчин решили обкатать новый лодочный мотор, вышли на воду и решили сделать круг вокруг острова. При попытке обойти куст, торчащий из воды, лодка зацепилась за растительность и перевернулась. Все люди оказались в воде. Двое мужчин 61 и 54 лет утонули.

— в Няндомском районе на оз. Островичное во время рыбалки с резиновой лодки упал за борт и утонул мужчина 1989 г.р.

— в ночь с 6 на 7 июня в Плесецком районе на оз. Ундозеро в результате неумелого маневрирования во время катания на моторной лодке «Казанка» в темное время суток, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения, упали за борт и утонули четверо мужчин в возрасте от 18 до 53 лет. Все были без спасательных жилетов. Проводятся следственные мероприятия.

— 7 июня в 23:00 в Приморском районе жителем г. Архангельска были обнаружены и спасены два рыбака, находившихся в воде. Мужчины упали с лодки, и держались на плаву лишь благодаря спасательным жилетам. Сегодня была найдена их лодка.

31 мая помощь спасателей потребовалась рыбаку-«сердечнику», который в одиночку отправился на рыбалку на оз. Светлое Приморского района. Пенсионера эвакуировали на вездеходе.

1 июня в окрестностях приморской деревни Лапоминка спасатели Арктического комплексного центра МЧС России искали мужчину 1986 г.р. Молодой человек, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, ночью уплыл в неизвестном направлении. Друзья рыбака также были пьяны, поэтому не воспрепятствовали ему. К счастью, все завершилось благополучно – мужчина добрался на лодке до деревни спустя полтора дня.

А в минувшие выходные спасатели АКЦ эвакуировали с островных территорий в дельте Северной Двины в общей сложности пятерых рыбаков. У одних сломался двигатель, другие не рассчитали погодные условия, отправившись на остров на резиновой лодке при шквалистом ветре.

Находясь на реке или озере с целью рыбалки, купания, туризма, нужно быть внимательным и осторожным и всегда помнить о том, что опасность падения в воду существует всегда.

Чтобы избежать трагедии, необходимо: 

Всегда надевать спасательный жилет.

Поддерживать порядок в лодке: все снасти, спасательные средства и другие принадлежности должны находиться строго на своих местах, чтобы не мешать рыболову, не вынуждать его выполнять опасные маневры при передвижении по лодке.

Перед выходом на воду обязательно следить за прогнозом погоды, сообщениями о силе ветра и штормовыми предупреждениями.

Обязательно сообщать своим родным и близким о предполагаемом маршруте и времени возвращения.

Проверять наполненность бензобака, состояние весел и уключин, наличие спасательных средств.

Иметь при себе работающий, заряженный мобильный телефон, желательно – дополнительную аккумуляторную батарею.

Осознавать, что лица, употребляющие алкоголь до или во время поездки на лодке, подвергают себя и окружающих опасности.

Быть осторожным при опускании и поднимании грузов. Помнить, что лодка сильно кренится в сторону груза, может зачерпнуть воду и даже перевернуться.

Не перегружать лодку сверх установленной нормы.

Проявлять особую осторожность при рыбалке с надувных лодок, поскольку такие плавсредства являются крайне неустойчивыми. В них очень легко потерять равновесие. Небезопасно даже перегибаться за борт, не говоря уже о том, что в них нельзя вставать в полный рост. Нужно также учитывать, что дно и борта таких лодок легко прокалываются об затопленные коряги, острые камни или при подъеме якоря. Более того, надувная лодка в буквальном смысле может взорваться, особенно если она туго накачана в жаркую погоду.

Что делать, если лодка опрокинулась?

При аварии лодка сначала ложится на бок, а затем переворачивается вверх дном. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, она неустойчива и может снова перевернуться, при этом ударив или накрыв вас. Ухватившись за корму или нос лодки, работая ногами, нужно постараться направить ее на мелкое место.

При возникновении происшествия или чрезвычайной ситуации необходимо срочно вызвать службу спасения по телефону «112»!

Отдел по защите населения и территорий

от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны

администрации МО «Виноградовский муниципальный район»

 

 

Статья подготовлена по материалам с сайта ГУ МЧС России по Архангельской области http://29.mchs.gov.ru

 

 

Комментарии

Добавить комментарий