С начала года более 12 тысяч пенсионеров-северян получили компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха

За первое полугодие 2016 г. общая сумма выплат, направленных на компенсацию неработающим пенсионерам региона стоимости проезда к месту отдыха и обратно, составила 69,5 млн. рублей. Выплаты получили 12,2 тыс. пенсионеров-северян.

Неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года.

Компенсацию пенсионеры-северяне могут получать в двух видах. В-первых, до поездки в виде предоставления проездных документов до места отдыха и обратно, которые пенсионер получает на основании специальных талонов, оформленных в органах ПФР при наличии путевки в санаторий, профилакторий, дом отдыха. Во-вторых, можно возместить расходы, произведенные при приобретении билетов, подав заявление в органы ПФР после осуществления поездки к месту отдыха и обратно.

При обращении в органы ПФР или отделения МФЦ за компенсацией в виде возмещения расходов после поездки по территории России пенсионеру достаточно подать заявление и приложить к нему проездные документы (билеты). Пенсионер может отдыхать в санатории, профилактории или в любом другом месте, организуя свой отдых самостоятельно.

Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

а) железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

б) внутренним водным транспортом – в каюте III категории; морским транспортом – в каюте IV-V групп;

г) воздушным транспортом – в салоне экономического класса;

д) автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

В стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на постельное белье, дополнительное питание, бронирование билетов или получение какой-либо справки из кассы, поскольку данные расходы не входят в стоимость проезда и относятся к расходам на оказание дополнительных услуг. Также обращаем внимание, что отдыхать пенсионер должен на территории РФ. В случае отдыха в ближнем или дальнем зарубежье, компенсация расходов на оплату стоимости проезда, в том числе и до приграничного населённого пункта, не производится.

Памятка для неработающих пенсионеров, выезжающих к месту отдыха

Пресс-служба  ОПФР по Архангельской области

Комментарии

Добавить комментарий