Неблагоприятная погода несет следующие риски

Снег уплотняется за счет колебаний температуры, провоцируется образование сосулей на кровлях строений и широко пролётных конструкций. Сама снеговая масса очень обильная и тяжелая из-за высокой плотности.

Это несет следующие риски:

Автомобилисты уже прочувствовали по своим дворам: снег превращается в кашу, образуется колейность, а буксование на месте усугубляет ситуацию – машина просто зарывается колесами в рыхлый снег. Эта ситуация опасна для всех, кто решится на поездку, например, рыбачить на лесные озера. Даже просто проезд на дачный участок станет испытанием нервов. Дороги повсеместно переметает. Учитывайте возможности своей техники, обязательно имейте в багажнике лопату, трос. Полезно иметь и отрезки досок – при буксовании в снегу они могут очень пригодиться.

Опасные кровли

Дачники и жители частных домов! Счистите снег с крыш сараев, а с козырьков крыш домов — по возможности, во избежание несчастных случаев и чрезмерной снеговой нагрузки на кровлю в оттепель. Напомним, что в ночь с 1 на 2 февраля 2015 года от избыточной снеговой нагрузки обрушилась деревянная ферма в д.Анциферовский Бор Онежского района, заживо погребя под завалами 270 коров и телят.

В марте 2011 года в Архангельске на женщину под тяжестью снега упал козырек строительного ограждения, с травмой костей таза 33-летняя архангелогородка была госпитализирована.
В марте 2008 в д.Казаково Каргопольского района упавшая с крыши частного дома глыба снега стала причиной гибели 5-летней девочки, которая просто вышла погулять во дворе дома.

Ближайший по времени случай завала – под Новосибирском, где в минувший четверг произошло обрушение крыши конного клуба «Аллюр», расположенного вблизи поселка Нового Новосибирской области, в результате погибли подросток 15 лет и мужчина 45 лет. Трое пострадавших – двое подростков 2000 года рождения и 41-летняя женщина — госпитализированы. По версии следствия, крыша постройки не выдержала большого количества снега и обрушилась на людей и животных. Руководитель «Аллюра» задержан по подозрению в совершении преступления.

 Почему кататься с гор сейчас опасно?

Детям категорически не рекомендуем кататься в ложбинах между холмами и с крутых склонов. Причина – возможность схода снежных масс. Катание с гор может привести также к тяжелым последствиям: рыхлый снег способен скатиться маленькой лавиной и засыпать ребенка.

Подобные случаи имели место в 2000-х годах в Приморском, Пинежском и Устьянском районах. Тогда при различных обстоятельствах из-за попадания под снежную осыпь погибли четверо детей. Объединяло происшествия одно: на горах и крутых склонах рек нависали снеговые шапки, которые сорвались вслед за детьми и засыпали их с головой. Самому старшему из погибших детей было 17 лет, но даже он не смог самостоятельно выбраться из снежного завала: в снегу человек теряет чувство опоры, ориентацию и погибает от асфиксии: снег забивает органы дыхания.

Отрыв льдин и выход воды на лед

Гидрологи предупреждают об усилении нагонного явления. Уровни в Северной Двине повышенные, отмечается нагон воды по порту Архангельск. Высокий уровень ожидается на субботу-воскресенье 21-22 января в связи с прохождением очередного циклона с Атлантики. Превышение уровня воды над обычным составит 70 -100 см, что проявится в ночь с 21 на 22 января, это вызовет разлив воды по льду, может быть выход воды на низкие участки в Маймаксанском округе г.Архангельска. На экономике и жилье это не скажется, погреба не затопит – снег и лед у берегов задерживают и впитывают воду.

Скажется нагон на пешеходных переправах. Просим учитывать неблагоприятный прогноз и выполнять требования дежурных по переправам. Сотрудники ГИМС будут контролировать все переправы, которые попадают в зоны возможного подъема уровня воды.

Риск отрыва льдин существует на взморье дельты Северной Двины у островов. В Северном УГМС считают, что в результате действия сильного ветра северо-западного направления возможен частичный взлом припая в вершине Двинского залива (это как раз те острова, которые популярны у рыбаков). Рыбалка в сложившихся гидрологических условиях на море будет пустой – а вот проблем можно в этих местах получить по полной программе. Ломанный лед, сложности с подъездом, буксование, застревание, снежные заряды, переметание дорог, потеря ориентиров… Были случаи, когда спасатели вызволяли вереницу автомашин в течение долгих часов. При этом большинство рыбаков не имели с собой снеговых лопат.

 Учитывайте прогноз, свои возможности и опыт спасателей – погода может иметь смертельно опасные последствия.

Материал с сайта ГУ МЧС России по Архангельской области http://29.mchs.gov.ru

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий