Применение ККТ по новому порядку «спецрежимниками» и при осуществлении конкретных видов деятельности

Уже скоро, после 1 февраля 2017 года, налоговые органы перестанут регистрировать контрольно-кассовую технику (ККТ), не соответствующую новым требованиям. А начиная с июля будущего года практически все предприятия и индивидуальные предприниматели, применяющие кассовую технику, будут обязаны обеспечить передачу фискальных данных в электронном виде напрямую в налоговые органы, а также выдавать кассовые чеки или бланки строгой отчетности (далее – БСО) нового образца (ч. 1, ч. 3, ч. 6. ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации«; далее – Закон № 290-ФЗ).

При подготовке к работе по новым правилам применения ККТ у предпринимателей возникают вопросы, разрешить которые подчас непросто. Надежда Тарасова, начальник Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, ответила на самые актуальные из них.

 

Надежда Анатольевна, каким будет новый порядок применения ККТ для индивидуальных предпринимателей, использующих УСН и ЕНВД?

 

Индивидуальные предприниматели, использующие упрощённую систему налогообложения (УСН), обязаны применять ККТ в общем порядке вне зависимости от того, какие налоговые режимы совмещают (пункты 4,6 ст.7 Закона № 290-ФЗ).

Индивидуальные предприниматели на едином налоге на вменённый доход (ЕНВД) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п.2 ст.346.26 НК РФ, должны применять ККТ с 01.07.2018 (п.7 ст.7 Закона № 290-ФЗ).

– Итак, новая контрольно-кассовая техника. Чего следует ожидать?

Основной переход у нас намечается с 1 февраля 2017 года, когда регистрировать старые кассовые аппараты будет уже нельзя. Полный переход на технику нового образца намечен на 1 июля 2017 года. К этому моменту все кассы, которые работали с ЭКЛЗ, должны быть либо доработаны под новые требования закона, либо заменены новой контрольно-кассовой техникой. От 1 февраля до 1 июля срок очень маленький. Поэтому рекомендуется уже сейчас переходить на новый порядок применения ККТ, ведь это процедура поэтапная и может занять некоторое время.

 

Микропредприятие, применяющее УСН, оказывает услуги по временному проживанию. По месту осуществления деятельности зарегистрировано обособленное подразделение без печати, баланса и расчетного счета. В настоящее время микропредприятием для расчетов с отдыхающими используются бланки строгой отчетности. Когда ему нужно будет перейти в обязательном порядке на применение ККТ?

 

Микропредприятие на УСН, оказывающее услуги населению, должно начать применять ККТ с 01.07.2018.

 

С какой даты должны применять онлайн-кассы с фискальными накопителями организации и индивидуальные предприниматели на УСН, которые включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства? По информации фирмы АТОЛ, с 01.02.2021. Так ли это?

 

Нет, для данной категории налогоплательщиков обязанность применять ККТ наступает с 01.07.2017, но до 01.02.2021 индивидуальные предприниматели вправе не указывать в кассовом чеке наименование товара и его количество (п. 17 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

 

— Организация применяет ЕНВД, вид деятельности — оказание услуг общественного питания. ККТ используется в подразделениях, где реализуется алкогольсодержащая продукция. Должна ли организация устанавливать онлайн-кассы в таких подразделениях?

 

Организации на ЕНВД освобождены от применения ККТ до 01.07.2018. Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 261-ФЗ при розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания ККТ применяется, начиная

с 31.03.2017. Именно до этой даты в данном случае необходимо начать применение ККТ.

 

— Туристическое агентство работает с бланками строгой отчетности Туристическая путевка.  Нужно ли ему устанавливать ККТ в 2017 году?

 

Для налогоплательщиков, оказывающих услуги населению, обязанность применять ККТ наступает

с 01.07.2018

— Что делать предпринимателю в случае поломки фискального накопителя и как доказать свою добропорядочность?

В случае выхода из строя фискального накопителя (далее – ФН), если у налогоплательщика есть понимание, что он не причастен к выходу из строя фискальной памяти, то ему необходимо направить ФН в специализированную лабораторию для экспертизы. Результатом такой экспертизы будет руководствоваться налоговый орган.

Между тем может возникнуть вопрос о том, как поступить с ККТ, которая была связана с этим неисправным ФН, ведь ее нельзя будет с легкостью зарегистрировать заново. Пока регистрационный номер, который был сформирован для пары конкретных ФН и ККТ, не будет закрыт, зарегистрировать заново эту ККТ не удастся (п. 8 ст. 4.2 закона о применении ККТ). В данном случае надо будет обратиться в налоговые органы для аннулирования привязки заводского номера ККТ к неисправному ФН, после чего будет возможна перерегистрация этой фискальной техники в паре с новым ФН. Это можно будет проделать параллельно проводимой экспертизе.

Снять ФН с регистрации после проведенной экспертизы можно будет через обращение в налоговую инспекцию. Сделать это можно будет как при посещении инспекции, так и дистанционно, через личный кабинет ИП или организации на сайте ФНС России.

 

— Должны ли будут применять онлайн-кассы компании, оказывающие консультационные услуги населению?

 

Да, для таких компаний исключений по применению ККТ не предусмотрено.

 

Нужно ли использовать ККТ при продаже  пива и пивных напитков на предприятиях общественного питания? Пункт 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ делает для них исключение, а Закон № 54-ФЗ нет.

 

Закон № 54-ФЗ не предусматривает исключений для таких категорий налогоплательщиков, по-

этому придется использовать ККТ.

 

Может ли перейти на новый порядок применения ККТ организация, использующая автономные кассовые аппараты без подключения компьютеру?

Да, но только после их модернизации. Узнать о том, подлежит ли модернизации конкретная модель автономного кассового аппарата или нет, можно у производителя или в центре технического обслуживания. По данным, полученным от производителей ККТ, 98 % моделей ККТ, используемых сейчас в Рос- сии, поддается модернизации в соответствии с новыми требованиями, первые комплекты модернизации производителями уже поставлены на рынок.

 

Может ли организация до 01.02.2017 зарегистрировать новую ККТ без заключения дого-

вора с оператором фискальных данных (ОФД) и применять ее в режиме, не предусматривающем передачу данных в налоговые

органы? Если да, то как тогда передается в ФНС России отчет о фискализации при онлайн-регистрации в личном кабинете ККТ?

 

До 01.02.2017 можно использовать ККТ, соответствующую новому порядку, без заключения до-

говора с ОФД, т. е. в автономном режиме, без передачи данных в налоговые органы. До указанной

даты этот реквизит для регистрации кассы необязателен. Данные из отчета о фискализации передаются через личный кабинет ККТ вручную, для регистрации новой кассы сам отчет не нужен. Важно, чтобы данные из отчета о фискализации поступили в ФНС России, где будет проведена верификация и завершение регистрации. В конце прохождения процедуры электронной

регистрации в личном кабинете ККТ нужно нажать на кнопку .Завершить регистрацию. и в появившемся окне ввести данные из отчета о фискализации. На этом регистрация завершается.

Таким образом, сведения из отчета о фискализации так или иначе попадут в ФНС России, даже если сам отчет туда не передан. При включенном режиме передачи данных отчет о фискализации

передается в ФНС России.

 

Пользователь ККТ обязан исключить возможность несанкционированного доступа к ней

третьих лиц. Каким образом это сделать, если опломбирование ККТ не предусмотрено?

 

Способы защиты от несанкционированного доступа определяются пользователем самостоятельно

и могут быть предусмотрены в технической документации ККТ.

 

Перерегистрация ККТ производится при изменении сведений в карточке регистрации. Нужно ли в этом случае формировать отчет о фискализации и менять фискальный накопи-

тель? Надо ли при переадресации ККТ снимать ее с учета в одном налоговом органе и ставить на учет в другом с закрытием фискального на-

копителя?

 

Принцип экстерриториальности, заложенный в новом порядке, подразумевает, что любой налого-

вый орган может осуществлять регистрацию (перерегистрацию) ККТ в любой точке нашей страны, так как используется единая федеральная база. Поэтому для перерегистрации ККТ снимать ее с учета не требуется. Также в указанном случае нет необходимости закрывать или менять фискальный накопитель. Не нужно формировать и отчет о фискализации. Данные изменения оформляются только через процедуру перерегистрации.

 

Как будет организована работа с переносными кассовыми аппаратами, если в месте оплаты

и производства работ подключить их к Интернету нет возможности?

 

Переносные кассовые аппараты должны оборудоваться модулями передачи данных. Сведения о

расчетах, произведенных без подключения к сети Интернет, будут зафиксированы в фискальном накопителе и переданы в налоговый орган, когда связь восстановится.

 

Допустимо ли разным кассирам работать под фиктивными именами в одной смене? Многие открывают смену под пользователем 1, а затем до закрытия смены кассиры меняются.

 

В кассовом чеке должны быть указаны должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов, осуществленных с использованием автоматических устройств для расчетов, применяемых в том числе при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети Интернет) (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

 

 

 

Когда запретят использовать бланки строгой отчетности?

 

Пока бланки строгой отчетности отменять не планируется, но следует учитывать, что по новому порядку они должны изготавливаться ККТ.

 

— Возможна ли такая ситуация, что в феврале 2017 г. у старой кассы закончится срок действия ЭКЛЗ и использовать ее будет нельзя, а новую онлайн-кассу организация купить не сможет (не потому, что не хочет, а потому, что таких касс нет в наличии)?

 

Думаю, что такая ситуация произойти не должна: новых онлайн-касс и фискальных накопителей уже много. Кроме того, может быть, организации и не придется приобретать новую кассу. Узнать о том, подлежит ли используемая в организации модель ККТ модернизации или нет, можно у производителя ККТ или в центре технического обслуживания. Есть общая рекомендация — начать планировать процесс перехода на новый порядок заблаговременно. Тогда ничего подобного не случится.

 

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий