Изменения жилищного законодательства с 1 января 2017 года, в том числе включение расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества, в плату за содержание жилья

С 1 января 2017 года в платежном документе графа «коммунальная услуга на общедомовые нужды» исчезнет из квитанций. При этом плата за содержание жилого помещения возрастет на сумму расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества (горячая вода, холодная вода, электроэнергия).

Для включения таких расходов в состав платы за содержание и ремонт решения собственников не требуется.

Новый порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг распространяется только на те дома, которые управляются исключительно управляющими организациями.

В домах с непосредственным управлением, а также там, где способ управления не выбран или не реализован – остается прежний порядок расчетов. Потребители, проживающие в таких домах, услуги на ОДН платят в составе платы за коммунальные услуги.

Расходы на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды не должны превышать нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленных субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Новые нормативы потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов должны быть утверждены органами государственной власти субъекта Российской Федерации до 1 июня 2017 года.

Потребители могут снизить расходы на оплату коммунальных ресурсов, установив энергосберегающие лампы и датчики движения в местах общего пользования в домах, системы автономного снятия показаний коллективных приборов учета.

В свою очередь для снижения расходов на оплату общедомовых нужд управляющие компании, будут замотивированы выявлять незаконно проживающих граждан, несанкционированные подключения, своевременно устранять потери во внутридомовых сетях.
В затраты по оплате электроэнергии в целях содержания общего имущества входят затраты на электроэнергию для освещения лестничных площадок и территорий около подъезда, технологические потери по внутридомовым сетям.

отдел ЖКХ

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий