Месячник безопасности на водных объектах продлен до 7 августа 2018 года

В соответствии с распоряжением Губернатора Архангельской области № 653-р от 20 июля 2018 года   месячник безопасности на водных объектах Архангельской области продлен до 7 августа 2018 года. Подводя промежуточные итоги купального сезона 2018 года, следует отметить, что вопросы безопасного отдыха на водных объектах не теряют своей актуальности и важности. С начала месячника на водных объектах Архангельской области по оперативным данным погибло 38 человек, из них 11 детей. В Виноградовском районе погибло 4 человека, из них 1 ребенок.

Главными причинами трагедий на водоемах по-прежнему остаются:

Купание в необорудованных, опасных местах.

Как правило, большинство трагических происшествий на водоемах приходится на теплые дни. Зачастую, отдыхая у водоемов в жаркую пору, люди не задумываются о последствиях необдуманного решения окунуться в прохладу воды, нырнуть на глубину в неизвестных и даже запрещенных для купания местах.

Следует подчеркнуть, что знаки о запрете купания предупреждают об опасностях:

заражение паразитами, живущими в водоплавающих птицах;

аллергия, кишечные инфекции от промышленных, бытовых сбросов или бесхозных свалок;

сильное течение, водоворот, подводные ямы, водоросли, острые предметы на дне водоема, коряги, утопленные деревья, железобетонные плиты и другое.

Купание в состоянии алкогольного опьянения.

По этой причине гибнет более 70% отдыхающих. Для утопления в состоянии алкогольного опьянения достаточно погружения в воду лишь рта и носа. Поэтому нередкими становятся случаи утопления в лужах, канавах или других искусственных водоемах.

Оставление детей без присмотра.

Беды с детьми у водоемов происходят даже тогда, когда вокруг много взрослых. Присутствие взрослых подсознательно настраивает ребенка на то, что в случае опасности обязательно получит своевременную помощь. А взрослые, в свою очередь, позволяют себе расслабиться и теряют бдительность, что приводит к трагическим последствиям. Ко всему прочему, нередко можно наблюдать ситуацию, когда, проявляя собственную беспечность, родители, игнорируя запрещающие знаки, купают своих детей в таящих в себе опасности водоемах.

Следует отметить, что о собственной безопасности и безопасности своих близких, в первую очередь, должны заботиться сами отдыхающие. Об этом нужно помнить всегда, в том числе, отправляясь на водоем на плавательном средстве.

Не лишним будет напомнить основные  правила безопасного пользования маломерными судами:

Находясь на водном объекте на рыбалке, на отдыхе, катаясь на маломерных судах, прежде всего, нужно быть внимательным и осторожным, всегда помнить о том, что на любом водоеме, даже давно знакомом, существует опасность падения в воду. Чтобы этого избежать необходимо:

Поддерживать порядок в лодке: все снасти, спасательные средства и другие принадлежности должны находиться строго на своих местах, чтобы ни коем образом они не мешали рыболову, не вынуждали его выполнять опасные маневры при передвижении по лодке.

Перед выходом на воду обязательно следить за прогнозом погоды, сообщениями о силе ветра и штормовыми предупреждениями.

Обязательно сообщать своим родным и близким о маршруте и времени возвращения.

Проверять наполненность бензобака, состояние весел и уключин, наличие спасательных средств.

Иметь при себе работающий, заряженный мобильный телефон.

Не употреблять алкоголь до или во время поездки на лодке.

Быть осторожным при опускании и поднимании грузов. Помнить, что лодка сильно кренится в сторону груза, может зачерпнуть воду и даже перевернуться.

Не перегружать лодку сверх установленной нормы.

Проявлять особую осторожность при рыбалке с надувных лодок. Такие плавсредства являются крайне неустойчивыми. В них очень легко потерять равновесие, даже перегибаться за борт небезопасно, не говоря уже о том, что в них нельзя вставать в полный рост. Нужно также учитывать, что дно и борта таких лодок легко прокалываются об затопленные коряги, острые камни или при подъеме якоря, а это грозит печальными последствиями. Более того, надувная лодка в буквальном смысле может взорваться, особенно если она туго накачана в жаркую погоду.

Особенно важно! Судоводитель маломерного судна обязан использовать маломерное судно, длина которого менее 10 метров, только при условии, когда на всех людях, находящихся на судне, надеты спасательные жилеты (пояса, нагрудники), а на детях до 14 лет спасательные жилеты (пояса, нагрудники) должны быть надеты независимо от длины судна.

Отдел по защите населения и территории от

чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий