Статус самозанятого можно получить тремя способами

Фиксированных страховых взносов нет, онлайн-кассы не применяются, отчетность сдавать не нужно, а сумма налога к уплате рассчитывается автоматически – все это про налоговый режим для «самозанятых».

Начиная с 2019 года специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» зарекомендовал себя как один из самых простых и доступных видов налогообложения.

Напомним, воспользоваться налоговым спецрежимом могут граждане и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги и продающие товары собственного производства, при условии, что они не имеют наемных работников и их годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.

Чтобы зарегистрироваться в качестве «самозанятого» можно воспользоваться тремя способами.

Первый — скачать мобильное приложение «Мой налог».

Для активации приложения «Мой налог» необходимо выполнить следующие действия: указать номер телефона, выбрать регион, отсканировать паспорт, проверить данные, сделать селфи для идентификации личности и подтвердить регистрацию. Заполнять заявление не нужно: приложение автоматически распознает и внесет данные.

Второй способ подойдет для пользователей онлайн-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика». Необходимо, используя идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и пароль сервиса, войти в мобильное приложение, указать и подтвердить номер мобильного телефона и выбрать регион для осуществления деятельности.

Третий вариант подключения возможен для пользователей с подтвержденной учетной записью на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее – Портал госуслуг). Тогда для входа в приложение «Мой налог» понадобятся данные, которые обычно используются для авторизации на Портале госуслуг.