Порядок открытия ледовых переправ

С 1 октября 2021 года в соответствии с Приказом МЧС России №731 от 30.09.2020 в России изменился порядок допуска к эксплуатации ледовых переправ и постановки их на учёт в подразделениях ГИМС МЧС России. В настоящий момент в соответствии с действующим законодательством полная ответственность по обеспечению безопасности на водных объектах ложится на собственников объектов пользования. При этом выезд должностного лица органа ГИМС МЧС России непосредственно на ледовую переправу для её визуального осмотра при постановке на учет не предусмотрен.

            В Виноградовском округе в этом году запланировано открыть 7 автотранспортных ледовых переправ. Все они будут поставлены на учёт в Центре Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Архангельской области. Согласно плана будет проводиться профилактическая работа, патрулирование и осуществляться контроль за соблюдением требований обеспечения безопасности прохода людей и проезда техники на водных объектах округа.                                                                                                                               

            Для освидетельствования вновь открывающейся ледовой переправы владелец не позднее, чем за 10 рабочих дней до планируемого открытия, обязан направить в территориальное подразделение ГИМС МЧС России заявление-декларацию. В этом документе он указывает все технические характеристики объекта и свои данные. Всю предоставленную информацию, её полноту и достоверность, собственник подтверждает своей подписью.                                     

            Должностные лица подразделений ГИМС МЧС России в течение 3 рабочих дней с момента получения документа должны проверить его заполнение и достоверность предоставленной информации. Если нарушений не выявлено, то заявлению-декларации присваивается регистрационный номер.                                                                                                                            

            Пользование освидетельствованной и допущенной к эксплуатации ледовой переправой осуществляется с учётом её конструктивных особенностей, пропускной и несущей способности. Также учитывается режим её пользования. Он регламентирует порядок пропуска транспортных средств, перевозку пассажиров, а также поведение водителей и пешеходов на ледовой дороге. Движение транспортных средств и пешеходов осуществляется исключительно в границах ледового полотна, обозначенного ограничительными вехами.                                                  

            Владелец переправы сохраняет за собой право закрыть или прекратить её эксплуатацию при возникновении угрозы жизни и здоровья пользователей. Помимо этого, собственник обязан поддерживать ледовую переправу в рабочем состоянии, устранять повреждение и деформацию покрова, возникшие в результате её эксплуатации. Замерять толщину льда и вести ежедневный журнал грузоподъемности. Осуществлять контроль за движением транспортных средств и пешеходов с целью недопущения превышения грузоподъемности.                                           

            В свою очередь пользователи имеют право ознакомиться с режимом пользования, утвержденным владельцем, и ознакомиться с имеющимися ограничениями. Помимо этого, они обязаны соблюдать правила безопасного поведения на ледовой переправе, а перед началом движения с её схемой, на которой указаны опасные участки, и номерами телефонов аварийно-спасательных служб и формирований.

Виноградовский инспекторский участок ГИМС