Осторожно топится печь!

С наступлением холодов возрастает опасность возникновения пожаров при эксплуатации отопительных систем, печей, электронагревательных приборов. Несоблюдение правил пожарной безопасности при топке печей, а также при неправильном устройстве печей, дымоходов приводит к пожару, создает угрозу жизни и здоровью людей, большому материальному ущербу.

В целях предотвращения подобных случаев и обеспечения надежной противопожарной защиты необходимо выполнять следующие мероприятия:

Перед началом отопительного сезона печи, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

   — одного раза в три месяца для отопительных печей;

   — одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

   — одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печей не разрешается:

-оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

-располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

-применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся жидкости;

-перекаливать печи.

-производить топку с печей с открытыми дверцами.

При возникновении пожара немедленно сообщить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб с сотового телефона на «112» иливызвать пожарную охранучерез единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального округа по номеру 8(81831) 2-25-15, указать, что горит и адрес.

Продолжайте читать

НазадДалее