Видео-конференция с руководителем Управления ФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

IMG_2636Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу 23 сентября приняла участие в пресс-конференции в режиме видеоконференцсвязи, которую проводил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Родионов СВСергей Викторович Родионов.

 

 

 

Актуальность пресс-конференции обусловлена приближающимся сроком уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов за 2014 год: исполнить конституционную обязанность граждане должны не позднее 1 октября.

В ходе пресс-конференции Сергей Викторович рассказал, что в адрес жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа направлено более 540 тысяч налоговых уведомлений на общую сумму 1,2 млрд. рублей (на 8,7% больше, чем в прошлом году), из них 899 942 тыс. рублей – это транспортный налог, 157 428 тыс. рублей – налог на имущество физических лиц и 141 197 тыс. рублей – земельный налог. Налоги за 2014 год должны уплатить 260 411 владельцев транспортных средств, 298 185 собственников недвижимого имущества и 148 321 собственников земельных участков. За 2014 год транспортный налог предъявлен по 372 дорогостоящим автомобилям на общую сумму 9 725 тыс. рублей. Самый большой налог за 2014 год предъявлен по автомобилям:

  • РОRSСНЕ РАNАМЕRА ТURВО с мощностью двигателя 540 л.с., 2010 года выпуска, налог исчислен в сумме 162 000 рублей (с повыш. коэф. 2), автовладелец состоит на учете в ИФНС России по г. Архангельску;

Льгота по имущественным налогам носит заявительный характер, то есть для того, чтобы ее получить, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту учета транспортного средства или имущества с заявлением и копией документа, подтверждающего право на льготу (например, для пенсионеров таким документом является копия соответствующей справки или  пенсионного удостоверения).

Налоговыми органами области и округа предоставлены гражданам льготы по налогу на имущество физических лиц – на сумму 167 944 тыс. рублей, по земельному налогу – на сумму 11 466 тыс. рублей, по транспортному налогу – на сумму 10 610 тыс. рублей. Например, пенсионерам области и округа предоставлена льгота по налогу на имущество физических лиц на сумму 133 707 тыс. рублей.

По состоянию на 15.09.2015 года в бюджет от граждан поступило 515 млн. рублей или 43 % от суммы начислений, в том числе 60 511 тыс. рублей – налог на имущество физических лиц, 382 800 тыс. рублей – транспортный налог и 71 708 – земельный налог.

После 1 октября неуплаченные суммы налогов считаются задолженностью. В соответствии со ст. 75 Налогового кодекса РФ за каждый день просрочки платежа будут начисляться пени. В случае неисполнения требований об уплате налога в установленный срок инспекция вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании соответствующих сумм за счет имущества должника.

Для справки: транспортный налог поступает в бюджет региона (соответственно, в бюджет Архангельской области или бюджет Ненецкого автономного округа), налог на имущество физических лиц и земельный налог – в бюджеты муниципальных образований.

 

  1. Актуальные изменения налогового законодательства

 

До 31 декабря граждане обязаны сообщить о неучтенном имуществе

 

С 1 января 2015 года физические лица обязаны сообщать в налоговый орган об объектах налогообложения (недвижимом имуществе или транспортном средстве), по которым не было получено налоговое уведомление (в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 02.04.2015 № 52-ФЗ)

Новая обязанность касается только тех граждан, которые никогда не получали налоговые уведомления и не уплачивали имущественные налоги в отношении принадлежащего им имущества. Если физическое лицо хотя бы один раз получало налоговое уведомление или если не получало его в связи с предоставлением налоговой льготы, сообщение в отношении такого объекта в налоговый орган не представляется.

Сообщение представляется в налоговый орган по месту регистрации имущества или транспортного средства с копиями правоустанавливающих документов в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.  Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@. Сообщение, поступившее в инспекцию не по установленной форме, считается непредставленным.

Граждане, заявившие о наличии объектов налогообложения до 1 января 2017 года, будут уплачивать налог начиная с того года, в котором было представлено сообщение. Если сообщение представлено не будет, и налоговый орган после 1 января 2017 года узнает о наличии объектов, исчисление налогов будет производиться сразу за три предшествующих года. А физическому лицу, который не исполнил обязанность по представлению сообщения, придется заплатить еще и штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы.

 

До 1 ноября гражданам необходимо определиться с льготой по налогу на имущество

 

В соответствии с введенной с 1 января 2015 года главой 32 Налогового кодекса РФ льготники освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения льгот.

Налогоплательщики, имеющие право на льготу по налогу на имущество физических лиц, могут выбрать объект льготного налогообложения до 1 ноября 2015 года. Для этого им необходимо представить в инспекцию уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота. Таким образом, при расчете сумм налогов в 2016 году льгота будет учтена.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@. Скачать документ можно на сайте ФНС России, после чего представить в налоговый орган лично, через уполномоченного представителя, направить почтой или через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В уведомлении необходимо указать один объект налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, в отношении которого налогоплательщик желает применить льготу по налогу на имущество физических лиц.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта следующих видов недвижимого имущества: 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 3) творческая мастерская, ателье, студия и т.п.; 4) хозяйственное строение или сооружение не более 50 кв.м., расположенные на садовых и дачных участках; 5) гараж или машиноместо.

При наличии в собственности нескольких объектов недвижимости одного вида, например, две квартиры, налогоплательщик может выбрать тот объект, в отношении которого будет применяться льгота. Если же налогоплательщик владеет недвижимостью разных видов (например, жилой дом и гараж), то он имеет право заявить о льготном налогообложении обоих объектов.

Если налогоплательщик, имеющий право на льготу по налогу на имущество физлиц, не подаст уведомление до 1 ноября 2015 года, он сможет сделать это в следующем году для его учета при расчете суммы налога в 2017 году. При этом за 2015 год льгота будет предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога. Направлять уведомления ежегодно не нужно.

 

С 1 января налог на имущество уплачивается исходя из кадастровой стоимости

 

С 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц в Архангельской области уплачивается исходя из кадастровой стоимости имущества (в Ненецком автономном округе – исходя из инвентаризационной стоимости). Поскольку в 2015 году налог уплачивается за 2014 год, при его расчете используется инвентаризационная стоимость имущества.

На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru работает сервис «Предварительный расчет налога на имущество физически лиц исходя из кадастровой стоимости», который позволяет рассчитать размер налога за 2015 год (будет уплачиваться в 2016 году) по новым правилам: исходя из кадастровой, а не инвентаризационной, стоимости.

Гражданам, которые не согласны с кадастровой стоимостью своего имущества и  считают, что она завышена, следует поторопиться и оспорить ее до конца года. В противном случае налог за 2015 год будет исчислен на основании тех данных, которые были представлены органами Росреестра. Оспорить кадастровую стоимость можно в специальной комиссии, созданной при территориальном органе Росреестра, либо в судебном порядке.

 

С 1 июля «Личный кабинет» приобрел официальный статус

 

С 1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 04.11.2014 № 347-ФЗ, который законодательно закрепил понятие «Личного кабинета налогоплательщика». Документы, переданные в налоговые органы физическими лицами в электронной форме с использованием этого сервиса и подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются равнозначными документам, представленным на бумаге.

Получить усиленную неквалифицированную электронную подпись можно бесплатно, не посещая Удостоверяющий центр, непосредственно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Пользователь может выбрать один из двух вариантов электронной подписи: «ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя» или «ключ электронной подписи хранится в «облаке» в защищенном хранилище ФНС России».

С помощью усиленной неквалифицированной электронной подписи пользователи «Личного кабинета» могут представлять в налоговую инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ, сообщение о наличии объектов имущества или транспортных средств, уведомления о выборе льготного объекта налогообложения, заявление о предоставлении льготы, заявления о зачете или о возврате излишне уплаченных налогов. Перечень документов, которые можно представить через сервис, будет расширяться.

Свой «Личный кабинет» на сайте ФНС России www.nalog.ru открыли более 120 тыс. жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Сервис позволяет контролировать расчеты с бюджетом, получать исчерпывающую информацию для уплаты имущественных налогов, а также производить платеж через Интернет.

По завершению видеоконференции Надежда Анатольевна Тарасова начальник инспекции отметила, что в целом по инспекцией начислено имущественных налогов 96326 млн рублей, что 29% выше к уровню прошлого года, собираемость к сожалению низкая, по состоянию на 15.09.2015, уплачено налогов 38895 млн рублей, что составляет 40,38% от суммы начисленных налогов.

В разрезе города и районов:

По городу Новодвинску всего начислено имущественных налогов 30062 млн рублей, в том числе по транспортному налогу 23946 млн рублей, по земельному налогу 1333 млн рублей и по налогу на имущество физических лиц 4783 млн рублей. Поступило в бюджет на текущий момент 11070 млн рублей или 36,82% всего. Большая доля поступлений по транспортному налогу в городе, такая же картина поступления наблюдается и в районах.

Так по Холмогорскому району всего начислено имущественных налогов 28 338 млн рублей, в том числе по транспортному налогу 19 667 млн рублей, по земельному налогу 7 284 млн рублей и по налогу на имущество физических лиц 1 387 млн рублей. Поступило в бюджет на текущий момент 11 452 млн рублей или 40,41% всего.

По Виноградовсому району всего начислено имущественных налогов 17 072 млн рублей, в том числе по транспортному налогу 12 089 млн рублей, по земельному налогу 3 761 млн рублей и по налогу на имущество физических лиц 1 222 млн рублей. Поступило в бюджет на текущий момент 6 200 млн рублей или 36,32%.

По Пинежскому району всего начислено имущественных налогов 20 854 млн рублей, в том числе по транспортному налогу 14 985 млн рублей, по земельному налогу 4 713 млн рублей и по налогу на имущество физических лиц 1 156 млн рублей. Поступило в бюджет на текущий момент 10 173 млн рублей или 48,78% всего.

 

 

 

 

 

Пресс-служба ИФНС России № 3

по Архангельской области

и Ненецкому автономному округу

телефон УФНС: +7 (8182) 63-54-07,

телефон ИФНС: +7(81852)5-14-64

e-mail: u292303@r29.nalog.ru

Комментарии

Добавить комментарий