Выберите свой вариант пенсионного обеспечения.

С 2015 года страховая и накопительная пенсии стали самостоятельными видами. При этом накопительная пенсия формируется только у граждан 1967 года рождения и моложе. Именно они имеют право сделать выбор – формировать полностью страховую пенсию, либо часть средств (6%) направлять еще и на накопительную через негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании.
Такой выбор необходимо сделать до 31 декабря 2015 года.

За тех, кто решит выбрать УК или НПФ, работодатель будет платить в Пенсионный фонд 10% на страховую пенсию и 6% на накопительную. Для тех, кто не подаст такое заявление, по умолчанию, все 16% пойдут только на страховую пенсию.
Страховая пенсия формируется в пенсионных баллах, стоимость которых ежегодно устанавливается и увеличивается государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Таким образом, она гарантированно растет.

Накопительная пенсия формируется, по выбору гражданина, в Пенсионном фонде РФ или негосударственном пенсионном фонде путем инвестирования этих средств государственной или частными управляющими компаниями. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки.

В случае возникновения убытков НПФ, гражданам гарантируется выплата суммы уплаченных страховых взносов без инвестиционного дохода. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции.

Выбор варианта будет напрямую влиять на количество пенсионных баллов, которое можно набрать за год. В случае формирования только страховой пенсии, максимальное количество баллов, которое можно заработать за год равняется 10. Если же формируется еще и накопительная пенсия, максимальное количество баллов — 6,25.

При достижении пенсионного возраста, выплачивать страховую пенсию будет ПФР, а накопительную – та организация, где эти накопления формируются.

Определиться с выбором тарифа необходимо до 31 декабря 2015 года.

Гражданам, уже сделавшим ранее выбор в пользу какой-либо УК или НПФ заявлений писать не нужно, т.к. им по умолчанию сохраниться 6% тарифа на накопительную пенсию. Если же они решат отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, необходимо подать соответствующее заявление в ПФР. При этом уже сформированные пенсионные накопления сохранятся, будут далее инвестироваться в выбранном ранее НПФ или УК и будут выплачены после назначения пенсии.

Гражданам, впервые вступившим в трудовые отношения с 1 января 2014 года, свой выбор необходимо сделать в течение первых 5 лет с начала трудовой деятельности.

Обращаем внимание, что пенсионные накопления граждан могут быть переданы только в те негосударственные фонды, которые вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Со списком можно ознакомиться на сайте Агентства по страхованию вкладов.
В то же время не вошли в систему гарантирования 53 негосударственных пенсионных фонда. Фонды, не прошедшие до 31 января 2015 года процедуру проверки Центральным банком, обязаны будут передать средства пенсионных накоплений своих клиентов в ПФР.

Комментарии

Добавить комментарий