Банкротство гражданина

Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует, что с 1 октября 2015 года вступил в силу федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ о банкротстве физических лиц.

Ранее объявить себя банкротами могли только юридические лица или индивидуальные предприниматели, теперь по решению суда банкротами могут становиться обычные граждане.

Обратиться в суд с иском может как само физическое лицо, так и его кредиторы или уполномоченные органы.

Если у гражданина есть просроченный долг в размере более 500 тыс. рублей, а период просрочки составляет не менее трех месяцев, то в этом случае гражданин может обратиться в арбитражный суд с просьбой признать себя банкротом.

Причем в одних случаях он просто обязан это сделать, а в других может это сделать по желанию.

Так, согласно п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств в совокупности составляет не менее чем 500 тысяч рублей.

В п. 2 указанной статьи сказано, что гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются такие процедуры, как:

—  реструктуризация долгов гражданина, максимальный срок рассрочки – 3 года;

— реализация имущества гражданина. Следует отметить, что в торги  не включается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством;

—   мировое соглашение.

При подаче заявления о банкротстве гражданин обязан  предоставить суду письменные гарантии оплаты вознаграждения финансового управляющего.

Наиболее важным последствием признания гражданина является то обстоятельство, что в течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам или договорам займа без указания на факт своего банкротства, а также в течение пяти лет не сможет начинать предпринимательскую деятельность.

 

 

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России № 3

по Архангельской области

и Ненецкому автономному округу

телефон: +7(81852)5-14-64

e-mail: i2903@r29.nalog.ru

Комментарии

Добавить комментарий