Вождение в состоянии алкогольного опьянения

Управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, является одним из видов правонарушений, представляющих угрозу для безопасности дорожного движения.

За 9 месяцев 2015 года на территории Виноградовского района произошло 12 ДТП по вине и с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, в которых 3 человек погибли и 11 получили травмы различной степени тяжести.

За 9 месяцев было выявлено 35 правонарушений – управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 29 человек лишились права управления и подверглись штрафу в размере 30000 рублей, 3 человека за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения также  лишились права управления и подверглись штрафу в размере 30000 рублей.

За управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, не имеющим права управления либо лишенным права управления 34 человека подверглись административному аресту, 1 – штрафу в размере 30000 рублей.

Также было выявлено 120 правонарушений – управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления, 117 человек подверглись административному штрафу. За управление транспортным средством водителем, лишенным права управления было вынесено наказание в виде штрафа 2 лицам, в виде административного ареста 8 лицам, 1 лицу вынесено наказание в виде обязательных работ.

За отказ от прохождения мед. освидетельствования на состояние опьянения 8 человек лишились водительского удостоверения и получили штраф в размере 30000 рублей, 2 человека подверглись административному аресту.

За оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, 4 человека лишились водительского удостоверения и получили штраф в размере 30000 рублей, 6 лицам вынесено наказание в виде административного ареста.

За невыполнение требований ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после ДТП, к которому он причастен, 1 человек лишился права управления и подвергся штрафу в размере 30000 рублей.

В связи с внесением 1 июля 2015 года изменений в КоАП РФ за управление механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусмотрена уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ.  Согласно ей за пьянство за рулем грозит лишение свободы, но не сразу, а лишь за повторное нарушение. Повторным считается нарушение, которое совершено в течение года после исполнения предыдущего взыскания. Например, водитель попался нетрезвым за рулем, был лишен прав на полтора года. По истечении этого срока ему права вернули. Но если в течение года после этого он снова попадется в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля, то к нему будет применена новая 264.1 статья Уголовного кодекса — ему грозит лишение свободы.

Максимальная санкция, предусмотренная статьей 264.1 УК РФ – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

На данный момент выявлено 5  таких правонарушений.

Комментарии

Добавить комментарий