В 2015 году ПФР по Архангельской области выплатил правопреемникам более 22 млн. рублей средств пенсионных накоплений.

817 правопреемников  умерших граждан в нашем регионе получили в 2015 году выплаты пенсионных накоплений на сумму 22,2 млн. рублей.

В числе выплат социального характера, которые осуществляют органы Пенсионного фонда России – выплаты правопреемникам тех умерших застрахованных лиц, у которых на лицевых счетах отражены страховые взносы на будущую накопительную пенсию.  Выплаты возможны при условии, что накопительная часть трудовой пенсии по старости не была назначена.

Накопительная пенсия (пенсионные накопления)  формируется за счёт поступивших от работодателя страховых взносов и дохода от их инвестирования, а также средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии и дохода от их инвестирования. Если умерший гражданин являлся участником Программы государственного софинансирования пенсий, то правопреемники в составе накопительной пенсии получают дополнительные страховые взносы, уплаченные гражданином, а также средства софинансирования от государства и инвестиционный доход на все виды взносов.

Если при жизни человек не подавал в территориальные органы ПФР заявление о распоряжении пенсионными накоплениями, в котором определял конкретных правопреемников, то средства выплачиваются правопреемникам по закону первой очереди, к которым относятся дети, родители, супруг (супруга) умершего.

Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

С заявлением о выплате средств накопительной пенсии правопреемники должны обратиться в территориальный орган ПФР в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Если пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд, то обращаться нужно туда. Выплаты пенсионных накоплений правопреемнику осуществит соответствующий НПФ.

Обращаем внимание, что, если по каким-либо причинам правопреемники пропустили срок обращения, то восстановить своё право можно в судебном порядке.

Если с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений подают несколько правопреемников, то сумма средств пенсионных накоплений делится на всех правопреемников, подавших заявление в равных долях.

Комментарии

Добавить комментарий