Пресс-конференция

Начальник Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области Надежда Анатольевна Тарасова 22 сентября 2016 провела встречу с корреспондентами средств массовой информации по наиболее актуальным вопросам, которые на сегодняшний день поступают в адрес инспекции.

Тема № 1: — Актуальные вопросы сопровождения процедур банкротства.

Корр.:  Надежда Анатольевна, начнём с главного. Кто и когда может воспользоваться новым законом?

Н.А.:  С 1 октября 2015 года в Российской Федерации заработал институт банкротства физических лиц, который призван помочь гражданам, попавшим в тяжелое финансовое положение, начать жизнь с «чистого листа», то есть без долгов. Однако несоблюдение требований законодательства о банкротстве может повлечь серьезные негативные последствия для должника.

Начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал другим лицам или организациям (и это подтверждено документально) более 500 тысяч рублей и не платят по своим обязательствам более трёх месяцев.

Причиной обращения должны быть обстоятельства, очевидно и однозначно свидетельствующие:

  • о неплатежеспособности;
  • отсутствии возможности исполнения денежных кредитных обязательств в установленные сроки;
  • необходимости выплат по другим кредиторам, выполнению которых препятствует действующий долг.

Корр.:  Кто может  запустить процедуру признания несостоятельным должником?

Н.А.:   Инициировать процедуру банкротства может сам гражданин или любой кредитор  (например, банк, выдавший кредит) и в т.ч. налоговый  орган. В любом случае, первый шаг – подача заявления в суд о признании банкротом.

Корр.:  Что потребуется для объявления о несостоятельности?

Н.А.:   Запуск процедуры признания физического лица банкротом начинается с подачи заявления в суд по месту жительства. Дела о банкротстве рассматриваются Арбитражными судами. В ходе банкротства может быть введена процедура реструктуризация задолженности сроком на 6 месяцев или проводится реализация имущества должника.

Все судебные расходы оплачиваются должником. Также за услуги финансового управляющего придется заплатить 25 тысяч рублей.

Корр.:  Какие последствия неизбежны после объявления банкротства?

Н.А.:   В случае признания гражданина банкротом задолженность взыскивается за счет его имущества, которым он не вправе распоряжаться. Делать это может только финансовый управляющий.

С даты завершения дела о банкротстве для гражданина наступают ограничения, например:

  1. В течение пяти лет он не вправе брать новые кредиты без указания на факт своего банкротства.
  2. В течение трех лет он не вправе занимать руководящие должности в организациях или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Корр.:  Предусмотрена ли ответственность граждан, обладающих признаками банкротства?

Н.А.:   Во-первых, существует административная ответственность за неподачу заявления в суд. Если физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований не подало заявление о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа.

Необходимо знать, что  за фиктивное банкротство или «псевдобанкротство»,  а также за сокрытие имеющегося имущества  грозит уголовная ответственность.

Тема № 2: — легализация заработной платы и НДФЛ, последствия выплаты «серой» зарплаты.

Корр.:  Надежда Анатольевна является не секретом выплата зарплаты работникам в конвертах. Какие скрытые последствия получения «серой» зарплаты?

Н.А.:  Термин «серая» заработная плата («в конверте») по своей природе не является  правовой и не учитываются при налогообложении.

Получая «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, Вы должны осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата «серой» зарплаты в большинстве случаев производится по воле работодателя, на страх и риск работника.

Работодатель обязан платить не ниже минимальный размер оплаты труда или МРОТ, применяемый для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

На  1 июля 2016 года МРОТ составляет 7 500 руб. Однако, хотелось бы обратить внимание работодателей, что в районах Крайнего Севера и приравненной к ним местности, при установлении заработной платы в размере МРОТ, необходимо начислять районный коэффициент и процентную надбавку за стаж работы в данной местности. Данная позиция подтверждена в Обзоре Верховного Суда РФ от 26.02.2014 года.

Корр.:  Каким рискам подвергаются работники получая зарплату в конверте?

НА: На «серую» заработную плату не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. Основными рисками, с которыми могут встретиться работники, согласившись на такие условия оплаты труда.

  • Предоставление оплачиваемого отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при Вашем увольнении в полном объеме, так как сумма отпускных определяется исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой».
  • Оплата нетрудоспособности. «Больничные» или любые выплаты на период заболевания, при получении увечья или инвалидности в связи с работой, оплата отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком – все исчисляется исходя из официального заработка, и падение доходов будет очень резкое.
  • Пособие при увольнении (выходное пособие). Его размер определяется исходя из официальной части зарплаты, поэтому не стоит надеяться на «добрую» волю работодателя, скорее всего размер выплат Вас не обрадует.
  • Пенсионное обеспечение. Отчисления в ПФР работодателем производятся на основании официальной части зарплаты. Нет уплаты отчислений или отчисления минимальные – нет пенсии или ее размер минимальный. Оглянитесь, наверняка есть примеры, когда Ваши знакомые, выйдя на пенсию, пожалели о пренебрежении к этой стороне трудовой деятельности.
  • Возможность получить кредит, в том числе ипотечный. Получая небольшую официальную заработную плату, Вы рискуете получить отказ к кредите или оформлении ипотеки, даже если «серая» часть зарплаты гораздо больше официальной.

Если же Вы осуществляли деятельность без оформления какого либо договора, доказать факт нарушения своих прав практически нереально.

Не соглашайтесь на заведомое нарушение Ваших прав, уважайте свой труд и помните, что предупредить появление проблемы легче, чем устранять ее последствия.

Корр.:  Надежда Анатольевна в налоговую обращались гражданепо поводу «Серой зарплаты»?

Н.А.:  Да, каждое обращение рассматривается индивидуально пи при взаимодействии с прокуратурой и инспекцией по труду. Побуждаем работодателей оформить трудовые отношения с работниками в соответствии с трудовым законодательством. В инспекции  есть телефон «Доверия», по которому можно сообщить о нарушениях прав трудящихся по выплате зарплаты 818-52-5-14-03 или в Управления ФНС по Архангельской области и НАО: 8182-63-55-79.

Тема № 3: — Новый порядок применения контрольно-кассовой техники, согласно федерального закона  от 03.07.2016 N 290-ФЗ.

Корр.:  Надежда Анатольевна в редакцию поступают вопросы о новых правилах регистрации и применения контрольно-кассовой техники. Хотелось бы узнать о измениях?

Н.А.:  3 июля 2016 года Президентом РФ был подписан закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 15 июля 2016 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в более поздние сроки.

Новый закон существенно модернизирует кассовую отрасль.

В соответствии с новым законом сведения о каждом чеке будут передаваться посредством интернет-технологий в ФНС, а так же будут доступны для проверки владельцам бизнеса и покупателям.

Корр.:  Надежда Анатольевна что получит в результате от изменения закона простые покупатели?

Н.А.: 

Переход на новые технологии расширит возможности потребителей для защиты своих интересов. Так, появится возможность проверки подлинности чека на специальном сайте (проверка фискального признака). Это позволит проверить честность ведения бизнеса продавцом, так как чек будет виден на сайте оператора фискальных данных (ОФД);

Корр.:  В таком случае что получит представители бизнеса?

 Н.А.:

Главное преимущество – это упрощение процедуры регистрации контрольно-кассовой техники (далее ККТ). Регистрация будет осуществляться через Личный кабинет.

Кроме того,  процедура заключения  договора с Центром технического обслуживания перестает быть обязательной.

Важно отметить, что владельцы бизнеса смогут получать полную информацию о своих доходах.

 Корр.:  Надежда Анатольевна как подготовиться к переходу регистрации ККТ?

Н.А.: Поскольку действующие (используемые) модели ККТ не соответствуют требованиям нового законодательства, предпринимателям необходимо снять старую ККТ с учёта в налоговой инспекции.

Производители ККТ предусматривают возможность модернизации кассовой техники — доработку до соответствия новым требованием. Для этого необходимо связаться с центром технического обслуживания, который обслуживает вашу машину, и выяснить, предусмотрен ли комплект модернизации вашей модели ККТ.

После проведения модернизации необходимо поставить  ККТ на учет в налоговом органе.

Корр.:  Надежда Анатольевна в какие сроки перехода регистрации ККТ?

Н.А.:  Для снижения напряженности проводится плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ:

— с 1 февраля 2017 г. — регистрация ККТ будет осуществляться только в соответствии с новым порядком,

— до 1 июля 2017 года  можно использовать ранее зарегистрированную технику, у которой не закончилось ЭКЛЗ;

— с 1 июля 2017 г. старый порядок прекратит свое действие и использовать можно только ККТ, отвечающую новым требованиям с обязательной передачей данных в ФНС через оператора фискальных данных.;

— в добровольном порядке регистрировать ККТ по новым правилам  можно уже сегодня (после доработки кабинета);

— индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности должны перейти на новый порядок  применения  ККТ с 1 июля 2018 г.

Корр.:  Надежда Анатольевна  какие последствия будут для тех, кто не перейдёт на новый порядок?

Н.А.:  Надеемся, что до строгих мер не дойдет. Мы проводим информирование всех владельцев кассовой техники. Однако, хотелось бы напомнить, что за  несоблюдение порядка применения ККТ предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Ещё раз напоминаю, что учитывая ограниченные сроки переходного периода до 1 июля 2017 года, рекомендуем начать подготовку к модификации ККТ как можно раньше!

Предлагаем в первую очередь снять с учёта кассовую технику, находящуюся в резерве и которую не используют в работе!

По всем вопросам регистрации ККТ можно обращаться по телефону 5-14-49 и 5-14-32.

 

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий