Top 10 наиболее популярных вопросов, поступивших за неделю в Контакт-центр ФНС России

по транспортному налогу

 

  1. Каков порядок уточнения налоговых обязательств налогоплательщика, в случае обнаружения в едином налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов недостоверной информации?

 

Ответ: По налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам, исчисленным налоговыми органами, гражданам направляются налоговые уведомления. Вместе с налоговым уведомлением направляются платежные документы на уплату налогов, а также форма заявления. В случае обнаружения некорректной информации в налоговом уведомлении, налогоплательщики, заполнив данное заявление, могут сообщить об этом в налоговый орган. Налоговые органы рассмотрят заявление, в случае необходимости, сделают запросы в регистрирующие органы и по итогам рассмотрения направят ответ заявителю. В случае если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчет налога, будет произведен перерасчет налога и в адрес заявителя направлено новое налоговое уведомление с учетом перерасчета. При не подтверждении регистрирующими органами сведений, представленных налогоплательщиком, налоговый орган направляет в адрес налогоплательщика информационное письмо, в котором сообщает о результатах рассмотрения обращения. В налоговый орган можно также обратиться через официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обращение в УФНС (ИФНС) России».

  1. Каков порядок предоставления физическим лицам льгот по транспортному налогу?

Ответ:  Физическое лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Заявление о предоставлении льготы и необходимые документы могут быть поданы следующими способами: — лично налогоплательщиком; — его представителем по доверенности; — почтой (с уведомлением о вручении и описью вложения); — в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Портал Госуслуг), подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика, или с использованием интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России, подписанное усиленной неквалифицированной электронной подписью налогоплательщика. При личном приеме в налоговом органе заявления о предоставлении льготы и копий необходимых документов, инспектор может запросить оригинал документа, копия которого прилагается к заявлению. Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном регионе можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» раздела «Электронные услуги» интернет-сайта ФНС России www.nalog.ru

  1. Каков порядок формирования и направления физическому лицу налогового уведомления на уплату имущественных налогов?

Ответ: Обязанность по исчислению имущественных налогов с физических лиц (налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов) возлагается на налоговый орган, который не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа направляет по адресу регистрации (пребывания) налогоплательщика налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны: объект налогообложения, расчет налоговой базы, сумма налога, подлежащая уплате, а также срок уплаты налога. Вместе с налоговым уведомлением направляются платежные документы, по которым налогоплательщик должен уплатить исчисленные налоги. Кроме того, с налоговым уведомлением и платежными документами направляется форма заявления, заполнив которое налогоплательщик может сообщать о недостоверных данных, указанных в налоговом уведомлении. Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Не получив налоговое уведомление, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган лично, письменно по почте, через официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обращение в УФНС (ИФНС) России» для получения налогового уведомления и платежных документов на уплату налога.

  1. Как исчисляется транспортный налог при регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства в течении года?

Ответ: Сумма транспортного налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

  1. Кто устанавливает налоговые ставки по транспортному налогу, налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком?

Ответ: Транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации (далее Кодекс) и законами субъектов Российской Федерации о налоге. Вводя транспортный налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки его уплаты. При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

  1. Правомерно ли начисление транспортного налога на транспортное средство, которое было продано, но не снято с регистрационного учета?

Ответ: Да, начисление транспортного налога правомерно. Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Налоговым кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено. В случае продажи транспортного средства, новый владелец либо лицо, от имени собственника владеющее, пользующееся или распоряжающееся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в течение 10 суток после приобретения транспортных средств. В случае если через 10 дней с момента совершения сделки транспортное средство не будет зарегистрировано на нового владельца (узнать о дате прекращения регистрации транспортного средства можно в органах госавтоинспекции по истечении 10 дней с момента совершения сделки) прежнему владельцу, следует обратиться в подразделение госавтоинспекции для прекращения права собственности на себя. При этом исчисление транспортного налога в отношении прежнего владельца будет прекращено по сведениям, полученным от органов госавтоинспекции, с месяца, следующего за месяцем снятия с регистрационного учета транспортного средства.

 

 

  1. Кто признается налогоплательщиком транспортного налога?

Ответ: Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения транспортным налогом.

  1. Каков общий порядок исчисления транспортного налога, подлежащего уплате налогоплательщиками — физическими лицами?

Ответ: Сумма транспортного налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода (календарного года), исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное ТС было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. Если у налогоплательщика в соответствии с законом субъекта имеется право на льготу — налог рассчитывается с учетом льготы. Учитывая, что порядок предоставления льгот носит заявительный характер, лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о ее предоставлении и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу в любой налоговый орган по своему выбору.

  1. Уплачивает ли транспортный налог налогоплательщик, автомобиль которого находится в угоне?

Ответ: В соответствии с положениями налогового законодательства, объектом налогообложения по транспортному налогу не являются транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом. Документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств. Налоговые органы вправе не исчислять налогоплательщику транспортный налог за транспортное средство, находящееся в розыске, при условии представления налогоплательщиком (гражданином) в налоговый орган подлинника документа, подтверждающего факт угона (кражи) автомобиля. Следует иметь в виду, что угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период его розыска. В том случае, если от налогоплательщика выданной органами МВД России справки, подтверждающей факт угона (кражи) зарегистрированного на него транспортного средства, в налоговый орган не поступало, у последнего отсутствуют законные основания для не начисления по этому транспортному средству транспортного налога. Налогоплательщик, в целях освобождения этого транспортного средства от налогообложения, должен ежегодно подтверждать факт нахождения угнанного транспортного средства в розыске.

  1. Каковы сроки уплаты транспортного налога за 2015 и последующие годы?

Ответ: Транспортный налог за 2015 и последующие годы будут уплачиваться физическими лицами не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. транспортный налог за 2015 год необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2016 года.

     по налогу на имущество

 

  1. Каков порядок уточнения налоговых обязательств налогоплательщика, в случае обнаружения в едином налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов недостоверной информации?

Ответ: По налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам, исчисленным налоговыми органами, гражданам направляются налоговые уведомления по форме, которая отражает информацию о налоговых обязательствах и суммах налогов по всем объектам недвижимого имущества и транспортных средств, принадлежащих гражданину, в том числе за предыдущие налоговые периоды при перерасчете сумм налогов. Вместе с налоговым уведомлением направляются платежные документы на уплату налогов, а также форма заявления. В случае обнаружения некорректной информации в налоговом уведомлении, налогоплательщики, заполнив данное заявление, могут сообщить об этом в налоговый орган.  Налоговые органы рассмотрят заявление, в случае необходимости, сделают запросы в регистрирующие органы и по итогам рассмотрения направят ответ заявителю. В случае если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчет налога, будет произведен перерасчет налога и в адрес заявителя направлено новое налоговое уведомление с учетом перерасчета. При не подтверждении регистрирующими органами сведений, представленных налогоплательщиком, налоговый орган направляет в адрес налогоплательщика информационное письмо, в котором сообщает о результатах рассмотрения обращения. В налоговый орган можно также обратиться через официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обращение в УФНС (ИФНС) России».

  1. Каков порядок формирования и направления физическому лицу налогового уведомления на уплату имущественных налогов?

Ответ: Обязанность по исчислению имущественных налогов с физических лиц (налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов) возлагается на налоговый орган, который не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа направляет по адресу регистрации (пребывания) налогоплательщика налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны: объект налогообложения, расчет налоговой базы, сумма налога, подлежащая уплате, а также срок уплаты налога. При этом могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате имущественным налогам. Вместе с налоговым уведомлением направляются платежные документы, по которым налогоплательщик должен уплатить исчисленные налоги. Налогоплательщик обязан уплатить налог не позднее срока, указанного в налоговом уведомлении. Не получив налоговое уведомление, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган лично, письменно по почте, через официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обращение в УФНС (ИФНС) России» для получения налогового уведомления и платежных документов на уплату налога.

  1. Каков порядок предоставления физическим лицам льгот по налогу на имущество физических лиц?

Ответ: Льготы по налогу на имущество физических лиц предусмотрены положениями Налогового кодекса Российской Федерации. Кроме того, при установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться дополнительные льготы, а также основания и порядок их применения. Учитывая, что порядок предоставления льгот носит заявительный характер, лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о ее предоставлении и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору. Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Если физическое лицо, имеющее право на льготу, является собственником нескольких объектов налогообложения одного вида (например, двух квартир), это лицо до 1 ноября налогового периода, начиная с которого применяется льгота, представляет в налоговый орган уведомление (в произвольной форме). В нем указывается объект, в отношении которого будет применяться льгота. При отсутствии такого уведомления освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц. В случае обращения с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога перерасчет суммы налогов производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу. Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» раздела «Электронные услуги» интернет-сайта ФНС России www.nalog.ru.

  1. Каковы порядок и сроки уплаты физическими лицами налога на имущество физических лиц (НИФЛ)?

Ответ: Исчисление НИФЛ и формирование налоговых уведомлений на уплату налога осуществляется налоговыми органами по месту нахождения имущества. Налоговые уведомления об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами не позднее 30 дней до наступления срока платежа.  НИФЛ за 2015 год уплачивается физическими лицами не позднее 1 декабря 2016 года

  1. Какие льготы установлены по налогу на имущество физических лиц Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1?

Ответ: Информацию о льготах по налогу на имущество физических лиц, установленных органами местного самоуправления, можно узнать, воспользовавшись интернет-сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте ФНС России www.nalog.ru От уплаты налогов на имущество физических лиц в соответствии с Закном РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» освобождаются следующие категории граждан:

1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

2) инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

3) участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;

4) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

5) лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году напроизводственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;

6) военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

7) лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

8) члены семей военнослужащих, потерявших кормильца. Льгота членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, предоставляется на основании пенсионного удостоверения, в котором проставлен штамп «вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина» или имеется соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения. В случае, если указанные члены семей не являются пенсионерами, льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего.

9) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации

10) граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия. Льгота предоставляется на основании свидетельства о праве на льготы и справки, выданной районным военным комиссариатом, воинской частью, военным учебным заведением, предприятием, учреждением или организацией Министерства внутренних дел СССР или соответствующими органами Российской Федерации.

11) родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего либо государственного служащего, выданной соответствующими государственными органами. Супругам государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, льгота предоставляется только в том случае, если они не вступили в повторный брак.

Также налог на имущество физических лиц не уплачивается А) со специально оборудованных сооружений, строений, помещений (включая жилье), принадлежащих деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности и используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также с жилой площади, используемой для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры, — на период такого их использования Б) с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 квадратных метров и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров.

6.Какие категории налогоплательщиков вправе не уплачивать налог на имущество физических лиц с 01.01.2015?

Ответ: Налогоплательщикам – физическим лицам льгота предоставляется по заявлению налогоплательщика на основании документа, подтверждающего его право на применение льготы. Лица, имеющие право на льготу по НИФЛ, самостоятельно представляют необходимые документы (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, справки ВТЭК, справки, выданные районным военным комиссариатом или воинской частью, орденская книжка и пр.) в налоговый орган по своему выбору. При личном приеме в налоговом органе заявления о предоставлении льготы и копий необходимых документов, инспектор может запросить оригинал документа, копия которого прилагается к заявлению.

  1. Какими способами налогоплательщик может подать заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц (НИФЛ)? В каких случаях налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика оригинал документа, подтверждающего право на применение льготы?

Ответ: Налогоплательщикам – физическим лицам льгота предоставляется по заявлению налогоплательщика на основании документа, подтверждающего его право на применение льготы. Лица, имеющие право на льготу по НИФЛ, самостоятельно представляют необходимые документы (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, справки ВТЭК, справки, выданные районным военным комиссариатом или воинской частью, орденская книжка и пр.) в налоговый орган по своему выбору. При личном приеме в налоговом органе заявления о предоставлении льготы и копий необходимых документов, инспектор может запросить оригинал документа, копия которого прилагается к заявлению.

8.Должен ли уплачивать налог на имущество физических лиц несовершеннолетний (малолетний) ребенок, являющийся собственником квартиры или ее доли?

Ответ: Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Налоговым законодательством предусмотрено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, при этом он может участвовать в отношениях с налоговыми органами через законного или уполномоченного представителя. Законными представителями малолетних детей (не достигших четырнадцати лет), а также несовершеннолетних детей (в возрасте от 14 до 18 лет), являются их родители, усыновители, опекуны и попечители. Следовательно, родители усыновители, опекуны и попечители как законные представители малолетних и несовершеннолетних детей осуществляют правомочия по управлению принадлежащим им имуществом, в том числе исполняют обязанности по уплате налогов.

  1. Каковы действия налогоплательщика, не получившего уведомление на уплату налога?

Ответ: В случае неполучения налогового уведомления на уплату имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами, налогоплательщик имеет право обратиться в налоговый орган по вопросу получения налогового уведомления и соответствующих платежных документов. В случае утраты платежных документов к полученному налоговому уведомлению можно сформировать такие документы c использованием Интернет-сервисов «Уплата налогов физических лиц» и «Заполнить платежное поручение». Сервис «Уплата налогов физических лиц» позволяет физическим лицам сформировать платежные документы на уплату имущественных налогов, налогов на доходы физических лиц, а также осуществить оплату в наличной форме либо в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России. Возможность электронной оплаты начисленных налогов через указанные на сайте ФНС банки реализована также при использовании Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщиков физических лиц».

  1. Каким образом изменится сумма налога на имущество физических лиц с 01.01.2015 года?

Ответ: Сумма налога на имущество будет определена налоговыми органами в 2016 году за налоговый период 2015 года. Налог на имущество физических лиц с 1.1.2015 предусматривает налоговую базу: кадастровую стоимость объектов недвижимого имущества. Решение о переходе на новый порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости принят Архангельским областным собранием депутатов до 2020 года. При переходе на новый порядок исчисления налога исходя из кадастровой стоимости Кодексом предусмотрены следующие вычеты (уменьшение налоговой базы) в отношении жилых объектов: квартиры – не менее 20 кв.м. комнаты – не менее 10 кв.м. жилые дома – не менее 50 кв.м. единый недвижимый комплекс — один миллион рублей. Пониженные предельные ставки, размеры которых, могут быть установлены в размерах не превышают 0,3% в отношении основного перечня видов имущества, которым владеют физические лица (жилье, гаражи, хозяйственные строения площадь до 50 кв.м). Абсолютно весь перечень льготных категорий граждан, которые ранее освобождались от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с федеральным законодательством, в новом налоге сохранен с ограничением применения льготы только в отношении одного объекта недвижимости на территории всей Российской Федерации по следующим видам: — квартира или комната; — жилой дом; — гараж или машино-место; — помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек; — хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения ЛПХ, дач, ИЖС. Равномерное увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщиков путем применения к разнице между исчисленной суммой налога по новым и старым правилам, понижающих коэффициентов: в первый год — 0,2, во второй — 0,4, в третий – 0,6, в четвертый — 0,8. Рассчитать ориентировочную сумму налога исходя из кадастровой стоимости объекта с помощью «Налогового калькулятора налога на имущество физических лиц» на официальном сайте ФНС России.

 

 

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий