Как не лишиться права на применение ЕСХН

Одним из приоритетных направлений развития экономики является сельское хозяйство. Для поддержки налогоплательщиков данной сферы был разработан специальный налоговой режим —  единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Чтобы иметь право на применение ЕСХН налогоплательщик должен иметь статус сельхозпроизводителя. Таким статусом могут обладать юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели (далее — ИП), занимающиеся производством, переработкой и продажей продукции растениеводства, животноводства, рыбным хозяйством, а также оказывают услуги в области сельского хозяйства.

Обязательным условием применения спецрежима в виде ЕСХН является лимит доходов от деятельности, относящейся к сельскому хозяйству. Доля дохода от производства, переработки и продажи сельхозпродукции в общем сумме дохода должна быть не меньше 70%, а доходы от прочей деятельности не более 30%.

При этом законодательством предусмотрен случай, когда отсутствие доходов от реализации сельхозпродукции в течение налогового периода не является основанием для утраты права применения ЕСХН. Эта норма действует для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных ИП, перешедших на уплату ЕСХН. Они могут продолжить применять ЕСХН, если в первом налоговом периоде отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы (п. 4.1 ст. 346.3 НК РФ).

При утрате права на применение ЕСХН налогоплательщик обязан сообщать в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения — в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором было утрачено право на применение ЕСХН (п. 5 ст. 346.3 НК РФ). Рекомендованная форма сообщения об утрате права на применение ЕСХН (форма N 26.1-2) КНД 1150015 утверждена приказом ФНС России от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41.

 Таким образом, главным условием, позволяющим применять систему налогообложения в виде ЕСХН, является осуществление налогоплательщиком деятельности в сельском хозяйстве, в частности, производства сельхозпродукции, осуществления ее первичной и последующей (промышленной) переработки и реализации этой продукции. При этом обязательное условие, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной им сельхозпродукции составляет не менее 70 %. 

Продолжайте читать

НазадДалее