Предпринимателям разъяснили, как избежать ограничения операций по банковскому счету

Когда налоговый орган может ограничить операции по банковскому счету и что делать, если счет уже заблокирован, — об этом рассказала заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ольга Горюнова на семинаре, который прошел 29 февраля 2024 года.

Организатором мероприятия, состоявшегося на площадке Агентства регионального развития, выступил уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев при содействии Торгово-промышленной палаты Архангельской области.

Как пояснила участникам семинара Ольга Горюнова, приостановление операций по счетам в банках – это мера, направленная на обеспечение исполнения налоговых обязательств. Она используется в случаях, предусмотренных статьей 76 и пунктом 10 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации.

В частности, данная обеспечительная мера применяется, если у предпринимателя или организации имеется задолженность по налогам и сборам. В этом случае операции по счету приостанавливаются на сумму отрицательного сальдо единого налогового счета (ЕНС), которое определяется банком ежедневно на основании информации налогового органа.

«Мы блокируем счет не сразу, а только после неисполнения требования об уплате задолженности. По сути, у налогоплательщика есть достаточно времени для того, чтобы урегулировать ситуацию и избежать приостановления операций», — подчеркнула Ольга Горюнова и рекомендовала бизнесу внимательно контролировать баланс своего ЕНС.

Кроме того, блокировка счета может быть введена из-за непредставления налоговой декларации, непередачи налоговому органу квитанций о приеме требования о представлении документов, пояснений или уведомления о вызове.

Особо отмечено, что по результатам выездной или камеральной налоговой проверки операции по счету могут быть приостановлены только при наличии оснований и с учетом очередности принятия обеспечительных мер: сначала взыскание обращается на имущество и только затем – на банковские счета.

Следовательно, для снятия ограничений необходимо устранить причины, по которым счёт был заблокирован: погасить имеющуюся задолженность (сальдо ЕНС должно быть нулевым или положительным), представить налоговую декларацию, передать необходимые квитанции о приеме или направить пояснения.

По всем вопросам, касающимся блокировки счета по инициативе налогового органа, можно обращаться по телефону единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Участникам семинара также напомнили о праве воспользоваться отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов. Это мера позволит снять ограничения со счета, если финансовое положение не позволяет сразу погасить задолженность.

УФНС России по Архангельской области

и Ненецкому автономному округу

Продолжайте читать

НазадДалее