
СТОП! Опасный лед!
С наступлением весны и повышения температуры воздуха активно тает ледяной покров водоемов. Лед становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Поэтому весенний лёд — самый коварный лед и шансы провалиться возрастают во много раз.
Уважаемые родители!
Проведите с детьми беседы о правилах безопасного поведения в быту и на улице, чтобы весенние школьные каникулы оставили в памяти вашего ребенка только самые яркие и замечательные впечатления. Не оставляйте детей одних! Воспитывайте у детей навыки культуры безопасного поведения, демонстрируя осторожность на собственном примере. Найдите несколько минут на откровенный разговор с детьми об этом. Помните, что эти минуты будут измеряться ценой жизни. А чтобы не случилась беда — необходимо давать детям четкие знания и умения, как действовать в той или другой ситуации. Нужно объяснить ребенку, что игры на льду водоемов – это опасное развлечение. Помните, что жизнь наших детей зависит только от нас самих!
САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО!
Самым действенным способом предупреждения детской гибели на льду является постоянный контроль со стороны родителей, ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра взрослых вблизи водоема даже на короткое время. Беседы с детьми на тему безопасности — это неотъемлемая часть профилактической работы. Выучите с детьми наизусть телефоны экстренных служб спасения, куда дети могут позвонить, если Вас не окажется рядом, и объясните, что сотовый телефон в первую очередь предназначен для обеспечения связи с родителями и вызова экстренной помощи. Главная задача, если они видят человека, провалившегося под лед — не растеряться, быстро позвать на помощь взрослых, набрать номер службы спасения! Телефон единой службы спасения для всех сотовых операторов — «112». Звонок бесплатный и возможен даже при отрицательном балансе на Вашем телефоне.
Если несчастье с ребенком все-таки случилось, то помочь ему смогут только присутствующие и делать это нужно максимально оперативно по его спасению и возвращению на берег. Вот несколько простых советов. В случаях, если на Ваших глазах ребенок проваливается под лед, то необходимо сразу же по телефону «112» вызвать спасателей и скорую помощь. Помните, что время зимой играет против вас. Ледяная вода вызывает переохлаждение очень быстро. Чтобы снизить вероятность паники у ребенка, сразу же кричите, что вы уже идете к нему на помощь. Скажите ребенку уцепиться за край льда и двигать ногами изо всех сил, чтобы удержаться на поверхности и не дать наступить переохлаждению. Если есть возможность, обвяжитесь веревкой, привязав второй ее конец к дереву на берегу. По льду перемещайтесь ползком, на животе, расставив ноги и руки. Поищите что-то, что можно подложить под себя для увеличения площади давления на лед — доска, картон, лыжи и т.д. Используйте все, что найдете для того, чтобы вытянуть ребенка — доски, шарфы, ремни, куртки, палки, ветки, лестницы и т.д. Если есть возможность, можно организовать живую цепь. Этот вариант возможен, если рядом с вами находится несколько взрослых людей и особенно предпочтителен, если ребенок провалился под лед далеко от берега. Для этого необходимо по очереди выползать на лед, удерживая друг друга за руки или лодыжки, пока не образуется живая дорожка к ребенку. После того, как ребенок ухватится за руку или предложенный предмет, вытащите его из воды и, не давая подняться на ноги, оттяните его от полыньи, отползая назад. Даже в том случае, если ребенка удалось извлечь из воды очень быстро, и никаких видимых последствий нет, обследование у врача обязательно. Никогда не бросайтесь безрассудно в воду к ребенку! Помните, что ваша первоочередная задача — вытянуть ребенка на сушу, а не оказаться с ним в ледяной воде.
В наших силах сохранить самое ценное — жизнь ребенка!