А вы готовы отказаться от пенсии?

Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии.

С 1 января 2015 года при расчете пенсии учитываются баллы или «годовые пенсионные коэффициенты», которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем за год страховых взносов на формирование страховой части пенсии с зарплаты работника к сумме страховых взносов с максимально облагаемой по закону заработной платы. Количество набранных баллов напрямую зависит от официальной зарплаты работника, с которой уплачиваются страховые взносы. Чем больше баллов – тем выше пенсия.

В 2015 году тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов составляет 22%. Стоит отметить, что эта сумма уплачивается не из зарплаты сотрудника, а из фонда оплаты труда. Чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер устанавливаемой выплаты страховой пенсии.

Не секрет, что некоторые работодатели ищут различные схемы ухода от уплаты страховых взносов, не беспокоятся о завтрашнем дне своих подчиненных. Сами работники, соглашаясь на подобные условия, лишают себя существенной части будущей пенсии. Рассмотрим несколько примеров:

Итак, Вы устраиваетесь на работу и Вам предложено не оформлять трудовые отношения. В этом случае работодатель не будет отчислять за Вас страховые взносы, а весь период Вашей работы не засчитывается в страховой стаж для назначения в будущем страховой пенсии. И взамен сегодняшней зарплаты в конверте никто не выдаст Вам завтра конверт с дополнительной пенсией.

Другой вариант: Вам предложено получать часть заработной платы, например 8 тысяч рублей, официально (переводом на карт-счет, получение на руки с росписью в ведомости), а часть — 20 тысяч рублей — выдавать неофициально. В этом случае страховые взносы уплачиваются работодателем только с официального заработка – с 8 тысяч рублей. Соответственно, на Ваш лицевой счет будет внесено 1760 руб. в месяц вместо 6160 рублей, а это в дальнейшем приведёт к расчету размера страховой пенсии, исходя из 21120 рублей в год, а не из 73920 рублей. Разница ощутимая.

Соглашаясь сегодня на такие условия оплаты труда и оформления трудовых отношений, граждане лишают себя всех прав социальной защиты и фактически отказываются от будущей пенсии.

Проверить уплату страховых взносов можно, обратившись за выпиской из индивидуального лицевого счёта в территориальный орган ПФР, или на портале www.gosuslugi.ru, а также воспользовавшись электронным сервисом на сайте ПФР «Личный кабинет застрахованного лица», где отражены сформированные пенсионные права.

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий