Напоминаем правила оплаты проезда неработающим пенсионерам

В летний период, когда пенсионеры поедут отдыхать к родственникам, в деревню или в санаторий Отделение ПФР по Архангельской области ещё раз напоминает о порядке оплаты стоимости проезда.

Неработающие пенсионеры – получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно один раз в два года.

Компенсацию пенсионеры могут получать в двух видах. Во-первых, в виде предоставления проездных документов до места отдыха и обратно, которые пенсионер получает на основании специальных талонов, оформленных в органах ПФР при наличии путевки в санаторий, профилакторий, дом отдыха. Во-вторых, можно возместить расходы, произведенные при приобретении билетов, подав заявление в органы ПФР после осуществления поездки к месту отдыха и обратно. В этом случае достаточно предъявить только билеты, никаких подтверждающих отдых документов не нужно. Компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда: железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне пассажирского поезда; воздушным транспортом в салоне экономического класса; автомобильным транспортом в автобусе общего типа, а при отсутствии в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

В случае, если по маршруту следования к месту отдыха и обратно курсирует транспортное средство более высокой категории стоимости, возмещение фактически произведённых пенсионером расходов производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами (например, в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда), на основании справки о стоимости проезда, выданной транспортной организацией, которую пенсионер предоставляет в органы ПФР одновременно с билетами.

Обращаем внимание, что в стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на постельное белье, дополнительное питание, бронирование билетов или получение какой-либо справки из кассы, поскольку данные расходы не входят в стоимость проезда и относятся к расходам на оказание дополнительных услуг.

Более подробная информация на сайте  http://www.pfrf.ru/branches/arkhangelsk/info/~graghdanam/1629

Комментарии

Добавить комментарий