Уважаемые жители района!

6546Напоминаем о важности и необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при обращении с газом.

В соответствии с требованием правил пожарной безопасности не допускается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов должны располагаться вне зданий в пристройках — шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи “Огнеопасно. Газ”.

Размещение и эксплуатация газобаллонных установок, в состав которых входит более двух баллонов, а также установок, размещаемых внутри зданий для проживания людей, должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по безопасности в газовом хозяйстве.

У входа в индивидуальные жилые дома (в том числе коттеджи, дачи), а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью “Огнеопасно. Баллоны с газом”.

ГАЗ В КВАРТИРЕ:
— При установке газовой плиты (баллона) пользуйтесь услугами специалистов газовой службы.
— Не подпускайте малолетних детей к газовой плите и не разрешайте им играть на кухне.
— Горящий газ сжигает кислород, поэтому не закрывайте в кухне вентиляционные отверстия и чаще проветривайте её.
— На ночь и уходя из дома, обязательно перекрывайте кран подачи газа.
Способы обнаружения утечки газа:
На глаз: на поверхности газовых труб, смоченных мыльной водой, в месте утечки образуются пузырьки.
На слух: в случае сильной утечки газ вырывается со свистом.
По запаху: характерный запах, которым обладает газ, становится сильнее в месте утечки.
Нельзя искать место утечки с помощью открытого огня!

Действия при обнаружении утечки газа:
— Немедленно предупредите соседей и по телефону вызовите аварийную газовую службу, избегая всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в квартире.
— Попросите всех покинуть помещение и проветрите его, открыв окна.
— Избегайте пользоваться телефоном и электровыключателями, так как размыкание тока тоже вызывает искрение и взрыв.
— Прекратите, если возможно, подачу газа, выйдите из квартиры, закрыв за собой дверь, и дождитесь прибытия специалистов газовой службы на улице.

ЗАГОРЕЛСЯ ГАЗ В МЕСТЕ УТЕЧКИ
— Немедленно удалите всех людей из квартиры и вызовите аварийную газовую службу и пожарную охрану.
— Пока газ горит, опасности взрыва нет, поэтому никогда не пытайтесь потушить пламя, так как это приведёт к катастрофе: газ и воздух вместе образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника огня неизбежен взрыв.
— Постарайтесь перекрыть подачу газа, следите за тем, чтобы не загорелись расположенные близко от огня предметы.

ПОГАСЛО ПЛАМЯ В ГОРЕЛКЕ
— Оставлять пищу на огне без присмотра небезопасно. Заметив потухшую горелку, не пытайтесь вновь зажечь её – это приведёт к взрыву накопившегося газа. Перекройте кран подачи газа, откройте окна и проветрите помещение.

Признаки отравления газом
— Слабость, головная боль в области лба и висков, тяжесть в голове.
— Кожа краснеет, усиливается сердцебиение. Появляется головокружение, шум в ушах, рвота, сонливость, резкая мышечная слабость.
— Потеря сознания, кожа становится бледно-синюшной, дыхание поверхностное.
— Появляются судороги, наступает смерть от остановки дыхания и сердца.

Оказание помощи:
— Вынесите пострадавшего на свежий воздух, расстегните одежду, при необходимости проводите реанимацию.
— Уложите пострадавшего, приподняв ему ноги, разотрите тело и грудь, укройте и дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом.
— Вызовите «скорую помощь»

При утечке из баллона со сжатым газом немедленно вызовите аварийную газовую службу и вместе с соседями выносите баллон на улицу, оберегая его от ударов. Не допускайте к баллону детей и накройте его плотной тканью.

Как правило, утечка возникает на месте соединения баллона с гибким шлангом. Если нельзя вынести баллон на улицу, можно временно перекрыть утечку мокрой тряпкой. Проветрите помещение, не пользуйтесь освещением и электроприборами.

ЗАПАХ ГАЗА В ПОДЪЕЗДЕ
— Немедленно позвоните в аварийную газовую службу. Постарайтесь выявить место источник утечки газа. Если запах газа идёт из квартиры, двери которой никто не открывает, постарайтесь проникнуть в квартиру (только в присутствии свидетелей).
— Объявите об опасности всем жильцам дома, попросите их не пользоваться электрическими приборами и открытым огнём. Попросите временно отключить лифт в подъезде.
— Эвакуируйте жильцов из ближайших к источнику утечки газа квартир, выведите на улицу детей и престарелых, дыша через мокрый платок.
— Распахните в подъезде окна и двери, тщательно проветрите его. По прибытии специалистов газовой службы укажите им источник утечки газа и в последующем выполняйте их указаниям.

ВЗРЫВ ГАЗА
— Если во время взрыва Вы находились в квартире, немедленно, перекройте подачу газа, выключите электричество и покиньте помещение – выходите на улицу на безопасное расстояние.
— При повреждении здания, прежде чем выходить из него, необходимо убедиться в отсутствии значительных разрушений перекрытий, стен, линий электро,- газо- и водоснабжения, очагов пожара.
— Немедленно сообщите о случившемся в службу спасения.
Будьте предельно осторожны: взрывы могут повториться!
— Если в результате взрыва Вы оказались отрезаны и находитесь на верхних этажах здания – не прыгайте. Оцените обстановку и постарайтесь занять наиболее безопасное место. Если Вас завалило, постарайтесь сами себе помочь, подавайте сигналы.

 
Отряд государственной противопожарной службы №4 — 01,
 8(81831)2-22-01;

Единая дежурно-диспетчерская служба района — 8(81831)2-25-15.

 

Чтобы вызвать пожарных и спасателей с мобильного телефона нужно набрать «101», для вызова полиции — «102», для вызова скорой помощи – «103», газовой службы – «104». Прежним остается единый номер вызова экстренных служб – «112».

 

Информация подготовлена по материалам центра гражданской защиты г. Архангельск.

 

 

 

Отдел МР, ГО и ЧС МО «Виноградовский муниципальный район»

Комментарии

Добавить комментарий