Пенсионная формула: чем выше зарплата, тем больше баллов и выше пенсия

Сегодня, 20 ноября 2015 года, в информационном агентстве «Двина-Информ» состоялась пресс-конференция заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Архангельской области Ирины Прудниковой на тему «Пенсионная формула с 2015 года и другие изменения в пенсионном законодательстве».

С 2015 года на размер пенсии прежде всего влияют: размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия; длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов; возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

«Ключевым понятием в пенсионной формуле стал пенсионный балл, — отметила Ирина Николаевна, — В баллах оценивается каждый год работы человека. Пенсионные баллы начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и зависят от размера официальной зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов».

В 2015 году для назначения страховой пенсии необходимо иметь страховой стаж 6 лет и не менее 6,6 пенсионных баллов. Минимальный страховой стаж будет ежегодно увеличиваться и достигнет к 2024 году 15-ти лет. Минимальное количество баллов также будет ежегодно расти — к 2025 году для назначения страховой пенсии необходимо будет иметь 30 баллов. Кроме того, баллы положены и за социально-значимые периоды: уход за детьми, службу в армии и т.д.

При выходе на пенсию заработанные за каждый год трудовой деятельности баллы суммируются, а затем умножаются на стоимость пенсионного балла в году назначения пенсии. В 2015 году стоимость пенсионного балла составляет 71,41 руб. Эта стоимость устанавливается государством и ежегодно увеличивается на уровень не ниже инфляции.

Ирина Николаевна отметила, что в 2015 году граждане 1967 года рождения и моложе могут выбрать: либо отказаться от формирования накопительной пенсии и все уплаченные работодателем страховые взносы направить в пользу страховой пенсии, или продолжать формировать накопительную пенсию, и, следовательно, уменьшить взносы на страховую пенсию. При этом устанавливается максимальное количество баллов, которое может человек заработать за год. В 2015 года максимальное число баллов за год для тех, кто отказался от формирования накопительной пенсии в пользу страховой, составит 7,39 и постепенно будет увеличиваться до 10 баллов в 2021 году.

С помощью электронного сервиса «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР можно отслеживать и количество баллов, и отчисления работодателя, и даже рассчитать размер будущей пенсии. Сервис предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР. При этом, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представления скорректированных сведений в ПФР.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Архангельской области также отметила: «На сегодняшний день необязательно приходить в клиентскую службу ПФР, чтобы назначить пенсию — можно подать заявление через «Личный кабинет застрахованного лица». Там же можно выбрать способ доставки пенсии.»

Комментарии

Добавить комментарий