О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках

Принят Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». О том, как физическому лицу представить специальную декларацию о принадлежащем ему имуществе, счетах, участии в организациях читайте интервью c начальником Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Надеждой Анатольевной Тарасовой.

 

— Какую задачу призван решить закон, который называют законом «об амнистии»?
Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ (далее — Закон о декларировании) предусматривает раскрытие сведений об имуществе и счетах в рамках проводимой политики по деофшоризации экономики. Причем в результате раскрытия сведений физическое лицо получает гарантии, одной из которых является освобождение от ответственности за ранее совершенные правонарушения в сфере налогового, валютного, таможенного законодательства.

Возможность декларирования активов и счетов (вкладов) в банках разрешена только для физических лиц. Статус физического лица (индивидуальный предприниматель или нет), режим налогообложения, налоговое резидентство, гражданство на процедуру декларирования не влияют.

При декларировании от физического лица не требуется уплата каких-либо платежей.

 

Когда можно представить декларацию?

Закон о декларировании вступил в силу с 8 июня 2015 года. Сама декларация представляется в период с 1 июля по 31 декабря 2015 года. Но гарантии освобождения от ответственности будут действовать при условии, что в отношении физического лица:
— по обстоятельствам, связанным с декларируемым имуществом (счетами), не возбуждено уголовное дело, не начато производство по делу об административном правонарушении, производство по делу о налоговом правонарушении;

— не принято решение о проведении выездной налоговой проверки или решение о проверке полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

 

Что является содержанием декларации?

Декларированию подлежат:

  • недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги, включая акции (доли, паи) в уставных капиталах организаций, облигации. Декларирование наличных денежных средств не предусмотрено;
  • счета и вклады. Необходимо отдельно представить уведомление об открытии и изменении реквизитов соответствующего счета (вклада), отраженного в декларации. Обязательного указания остатка средств, оборотов средств по счетам не требуется. Но обязанность представления сведений о движении средств по счету в иностранном банке автоматически возникнет в силу Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»;
  • контролируемые иностранные компании, иностранные структуры без образования юридического лица.

 

Вправе ли физическое лицо пересдать декларацию?

Нет. После того, как декларация принята налоговым органом, повторное декларирование не предусмотрено. Под запрет повторного декларирования подпадает и представление уточненных деклараций.

 

— В чем состоит процедура декларирования?

Декларация заполняется в двух экземплярах. Представляется она по выбору — в налоговую инспекцию по месту учета декларанта или в ФНС. Предусмотрен только единственный способ представления декларации — непосредственно декларантом или его представителем. Отправить декларацию по почте, в электронной форме по ТКС нельзя.

 

Какие преимущества получает декларант?

С даты принятия декларации (дата отметки о приеме) начинается действие режима освобождения от уголовной, административной, налоговой ответственности за нарушения налогового, валютного, таможенного законодательства при приобретении, использовании или распоряжении имуществом, счетами (вкладами) или контролируемыми иностранными компаниями.

 

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий