Итоги опроса: «белая» зарплата или в «конверте»?

Отделением Пенсионного фонда РФ по Архангельской области в течение недели проводился интересный опрос жителей региона в официальной группе в социальной сети  ВКонтакте vk.com/club86030484.

Предлагалось выбрать — трудоустройство в какой компании вы предпочтёте: с официальной заработной платой 30 тысяч рублей, с частично официальной («серая» зарплата»), но 35 тысяч рублей или с полностью неофициальным доходом в размере 40 тысяч рублей.

В опросе приняли участие 186 человек. В результате полностью «белую» зарплату выбрали 72% опрошенных, вторую компанию с частично белой зарплатой — 10,8%, зарплату в конверте предпочли 17,2% пользователей социальной сети.

Отделение Пенсионного фонда напоминает, что сумма страховых взносов во внебюджетные фонды уплачивается не из зарплаты сотрудника, а из фонда оплаты труда. Чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер устанавливаемой выплаты страховой пенсии. Получатель зарплаты «в конверте» теряет право не только на достойную пенсию в будущем. Можно лишиться и ряда других социальных выплат уже в настоящее время: нет гарантий, что работодатель в полной мере оплатит отпуск и листки нетрудоспособности, в т. ч. по беременности и родам, уходу за ребенком, а в случае увольнения — выходное пособие.

Сами работники, соглашаясь на условия работодателя по «серой» зарплате или зарплате «в конверте», лишают себя существенной части будущей пенсии. Рассмотрим несколько примеров:

Итак, при устройстве на работу Вам предложено не оформлять трудовые отношения. В этом случае работодатель не будет отчислять за Вас страховые взносы,  а весь период работы не засчитывается в страховой стаж для назначения в страховой пенсии. И взамен сегодняшней зарплаты в конверте никто не выдаст Вам завтра конверт с дополнительной  пенсией.

Другой вариант: Вам предложено получать часть заработной платы, например 8 тысяч рублей,  официально, а часть — 20 тысяч рублей — выдавать неофициально. В этом случае страховые взносы уплачиваются работодателем только с официального заработка – с 8 тысяч рублей. Соответственно, на Ваш лицевой счет будет внесено 1760 руб. в месяц вместо  6160 рублей. Разница ощутимая.

Соглашаясь сегодня  на такие условия оплаты труда и оформления трудовых отношений, граждане лишают себя всех прав социальной защиты и фактически отказываются от будущей пенсии. Проверить, уплачивает ли за вас работодатель страховые взносы, и в каком объеме можно на сайте ПФР в Личном кабинете гражданина https://es.pfrf.ru/

Комментарии

Добавить комментарий