Правила поведения у воды

Наиболее приятный и полезный отдых летом – отдых на воде. Однако, находясь у воды, всегда надо помнить о той опасности, которую она таит в себе и не забывать о собственной безопасности.

Основным условием безопасного отдыха у воды является умение плавать. Человек, умеющий плавать, чувствует себя на воде спокойно и уверенно, в случае необходимости может оказать помощь человеку, который попал в беду. Однако даже тот, кто хорошо плавает, должен соблюдать осторожность и строго придерживаться правил поведения у воды. Знание и соблюдение этих правил является залогом безопасности жизни, а также гарантией получения удовольствия от отдыха.

Основными условиями безопасности являются: правильный выбор места для купания, умение плавать, постоянный контроль за детьми со стороны взрослых.

Общие правила поведения на воде:

  1. Купаться можно только в специально отведенных местах.
  2. Отдыхать безопаснее всего в светлое время суток.
  3. Купаться рекомендуется в спокойную, безветренную погоду, при температуре воды не ниже +18 градусов, воздуха – не ниже +24.
  4. Заходить в воду необходимо медленно, позволяя телу адаптироваться к изменению температуры.
  5. В воде находиться не более 15 минут.
  6. Во время купания не делайте лишних движений, не держите мышцы в постоянном напряжении, не соревнуйтесь на скорость и дальность заплыва, не нарушайте ритма дыхания, не переплывайте на большие расстояния.

Запрещается.

  1. Купаться в местах, отнесенных к разряду опасных для жизни людей.

2.Нырять с мостиков, дамб, причалов, высоких берегов, лодок,                   сооружений не предназначенных для этого.

3.Использовать для плавания автомобильные камеры, надувные матрасы,

доски, бревна.

  1. Употреблять спиртные напитки во время купания.
  2. Подплывать к проходящим мимо плавательным средствам.
  3. Допускать в воде опасные игры, связанные с ограничением движений рук и ног.
  4. Подавать ложные сигналы опасности.
  5. Нахождение у воды детей, без сопровождения взрослых.

 

 

Основные причины  несчастных случаев с людьми на воде и пути выхода из них.

  1. Переохлаждение или переутомление мышц, вызванное их длительной работой без отдыха – поменяйте стиль плавания, лучше всего лечь на спину, пытайтесь плыть по направлению к берегу, зовите на помощь.
  2. Попадание в водоворот – наберите в легкие воздуха, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
  3. Подводная растительность, сковывающая движения пловца – не делайте резких движений и рывков. Если попытки выплыть в ту сторону, откуда плыли не приносят результата, нужно подтащить ноги к груди и осторожно освободиться от растений руками.
  4. Ни в коем случае нельзя купаться, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Во всех случаях пловцу необходимо немедленно выйти на берег, если таких условий нет, то  необходимо действовать следующим образом:

при ощущении онемения пальцев руки нужно с силой сжать пальцы в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой во внешнюю сторону и разомкнуть кулак;

при судороге мышц икры, необходимо двумя руками обхватить ступню пострадавшей ноги и с силой подогнуть ногу в колене перед собой.

Оказание помощи пострадавшим на воде.

  1. В случае переохлаждения проводятся мероприятия, направленные на снижение дальнейшего переохлаждения – с пострадавшего снимают мокрую одежду, заворачивают его в одеяло, либо переодевают в сухую одежду. По возможности, пострадавшему необходимо сделать несколько физических упражнений. Дать горячие напитки, такие, как чай, кофе; ни в коем случае не дают алкоголь.
  2. В случае утопления при потере сознания, но сохранении пульса и дыхания, необходимо предоставить телу пострадавшего горизонтальное положение, повернуть голову на бок, дать вдохнуть пары нашатырного спирта, которым смочен кусочек ваты.
  3. В случае утопления с потерей сознания, пульса, остановкой дыхания, необходимо удалить воду из дыхательных путей, перегнув тело пострадавшего через колено, одновременно нажимая на его спину. Это мероприятие необходимо проводить максимально быстро. Далее последовательность действий определяется следующим образом:
  • положите пострадавшего лицом вверх на твердую, ровную поверхность;
  • одной рукой откройте ему рот, пальцами другой руки, удалите из ротовой полости ил и другие инородные предметы;
  • рукой, подложенной под затылок, разогните хребет в шейном отделе, второй рукой сожмите крылья носа;
  • наберите воздух в легкие, плотно охватите открытый рот пациента и сделайте вдувание воздуха в его легкие, одновременно контролируйте поднимание грудной клетки, если его нет, то повторите очистку ротовой полости; количество вдуваний – 16-20 за минуту;
  • для внешнего массажа сердца расположитесь сбоку от больного; ладонь одной руки положите вдоль поверхности груди, вторую ладонь – поперек первой, разогните руки в локтевых суставах. Делайте ритмичные толчки всей массой туловища с частотой 80-100 движений в минуту.
  • массаж сердца и искусственную вентиляцию легких необходимо проводить до возобновления дыхания, пульса, улучшения цвета кожи.

Во всех вышеперечисленных случаях, необходимо вызвать скорую помощь.

Берегите свою жизнь, не подвергайте ее опасности!!!

MCHS-5

MCHS-6

MCHS-7

  Виноградовско-Шенкурский инспекторский участок ГИМС

 

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий