Более 35 тысяч жителей Архангельской области подали заявления о назначении и доставке пенсии не выходя из дома

Назначить пенсию прямо из дома, без посещения клиентской службы ПФР, можно по Интернету на сайте www.pfrf.ru в Личном кабинете гражданина.

Пользователи заходят в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, используя логин и пароль для Единого портала государственных услуг*, и в соответствующем разделе могут указать свои данные, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. Заявление о назначении пенсии через интернет можно подать за месяц до даты, с которой у гражданина появляется право на пенсию.

В Личном кабинете отображается вся история обращений гражданина в ПФР. Можно проследить, как меняется статус заявления на назначение пенсии («принято», «рассмотрено» и т. д.), приходят уведомления о возможных дальнейших действиях. Так, если Пенсионный фонд располагает всеми документами для назначения пенсии, то в уведомлении будет указано, что пенсия будет назначена и осуществлена ее доставка в соответствии с заявлением. Если документов нет или есть не все документы для назначения пенсии, то в уведомлении будет указано, что необходимо прийти в территориальный орган ПФР.

Через сайт Пенсионного фонда России можно не только назначить пенсию, а также ЕДВ, получить информацию о сформированных пенсионных правах и выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, подать заявление о выдаче сертификата на материнский капитал, подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала, узнать информацию об остатке, подать заявление об отказе от накопительной пенсии и осуществлять управление пенсионными накоплениями.

 

*Если регистрации на портале госуслуг ещё нет, её можно получить во всех клиентских службах ПФР: специалисты регистрируют на портале, подтверждают учетную запись гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг и выдают простую электронную подпись.

Комментарии

Добавить комментарий