Рыбалка в ближайшие дни смертельно опасна, считают спасатели. И просят воздержаться от подледного лова

11

  Просьба спасателей связана с установившейся на территории Архангельской области морозной погодой и интенсивным ледообразованием. Лед сейчас образуется действительно быстро, но это как раз и содержит подвох, способный привести к трагедиям. Вода в глубине водоемов еще не остыла, и наряду с возникновением первого льда в ее толще сейчас начнутся диффузионные процессы. Проще говоря, более теплые слои смешаются с остывшим поверхностным – и лед неминуемо будет ослабевать в ближайшее время.
Усугубит ситуацию и легкое потепление ближайших дней, когда температура будет держаться в пределах -8-10 градусов.
— Молодой лёд в ближайшие дни будет испытывать разрушающие процессы и снизу, и сверху, — подтверждает опасения спасателей начальник отдела гидрологических прогнозов Северного УГМС Елена Скрипник. – Действительно, относительно теплая вода из глубины водоемов, ветер и потепление будут подтачивать лед и снизу, и сверху.
В ближайшие выходные сильно возрастет риск провала под лед людей и техники.
Опасность тем серьезнее, чем дальше рыбаки стараются забраться в поисках рыбных мест. Особенно с применением мотобуксировщиков и каракатов. Хочется напомнить, что прецеденты с гибелью рыбаков при применении этих транспортных средств бывали неоднократно. Даже если человек выбирается из полыньи, он рискует обморожением, ведь транспортное средство при происшествии, как правило, глохнет или проваливается под лед.
Не рискуйте! Дождитесь прочного ледового покрова – и тогда пусть вам сопутствует рыбацкая удача.

Материал с сайта ГУ МЧС России по Архангельской области http://29.mchs.gov.ru

Комментарии

Добавить комментарий