С 01 февраля 2017 года прекратится регистрация ККТ, не отвечающей новому порядку применения

2Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округ информирует, что по новому порядку применения контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предполагается передача данных о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных, что существенно упростит жизнь организациям и предпринимателям, легализует оборот торговли и услуг.

Кроме того, покупатель или получатель услуги сможет получить чек не только в бумажном, но и в электронном виде. Зарегистрировать новую ККТ можно в личном кабинете на сайте ФНС России после заключения договора с оператором фискальных данных, выбрать которого можно самостоятельно.

В 2016 году ККТ, соответствующую новому порядку, можно применять добровольно. С 01.02.2017 года налоговые органы прекратят регистрацию касс, которые не отвечают новым требованиям, а с 01.07.2017 организации и ИП должны перейти на новый порядок применения ККТ. Однако рекомендуется не откладывать это на последние дни и заблаговременно зарегистрировать кассу нового образца, либо произвести  программно-аппаратную модернизацию старой техники.

За нарушение нового порядка применения ККТ вводятся следующие штрафы. Если кассир торговой точки не применил ККТ, ему грозит штраф от ¼ до ½ неоприходованной суммы, но не менее 10 000 рублей. Для организаций штраф составит от ¾ до полной суммы расчета, на которую кассир не выдал чек, но не менее 30 000 рублей. За повторное нарушение  контролеры могут приостановить деятельность торговой точки до 90 суток.

В ситуации, когда применяется кассовый аппарат, не соответствующий требованиям закона, штраф – от 5 000 до 10 000 рублей. Если кассир не выдаст кассовый чек, будет вынесено предупреждение или наложен штраф до 10 000 рублей.

Всю актуальную информацию и материалы по новому порядку можно получить в специальном разделе на сайте ФНС России «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники». Новый сервис ФНС рассказывает налогоплательщикам об основных положениях закона № 290-ФЗ, а также о целях и преимуществах внедряемой системы по передаче фискальных данных в онлайн-режиме. Кроме того, на сайте ФНС России опубликован информационные бюллетени о новом порядке применения онлайн касс, на страницах которых рассмотрены актуальные вопросы по переходу на современную технологию.

Комментарии

Добавить комментарий