«Мы призываем бизнес быстрее переходить на онлайн-кассы»

 

С 1 февраля 2017 года налоговые органы уже перестали регистрировать кассы старого образца, а с 1 июля все предприятия и ИП, работающие с кассовой техникой, обязаны будут применять только кассы нового поколения.

О том, как идет процесс регистрации и с какими трудностями сталкиваются налогоплательщики, в интервью рассказал начальник Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Олег Танковский.

 

Корр.: Какие преимущества даёт новая технология?

О.В. В первую очередь кассы применяются для обеспечения интересов граждан, организаций и для защиты прав потребителей. В применении кассовых аппаратов заинтересовано как государство в фискальных целях, так и сами предприниматели, а также граждане, которые ежедневно совершают покупки. С переходом на новый порядок планируется кардинально сократить количество проверок пользователей ККТ.

 

Корр.: Возможно ли, что будет происходить остановка торговли из-за отсутствия связи?

О.В.:  Такая ситуация исключена. Торговля не останавливается из-за отсутствия связи. Фискальная память контрольно-кассовой техники накапливает любые сведения о расчетах, сколько бы их ни было, и как только связь появится, она все последовательно передаст.

 

Корр.: Что будет с кассами, которые используются сейчас и не поддерживают передачу чеков онлайн?

О.В.: После 1.07.2017 использование в работе аппаратов старого образца запрещено законом.

 

Корр.: Работающие в местностях, удалённых от сетей связи могут не использовать интернет-кассы. А где должен появиться перечень этих местностей?

О.В.:  Следует отметить, что к этому перечню, утверждённому Постановлением Правительства Архангельской области от 31.01.2017 №32-пп, отнесены все населённые пункты Виноградовского, Холмогорского и Пинежского районов, а также деревня Павлово муниципального образования «Город Новодвинск».

 

Корр.: Необходимо ли применять контрольно-кассовую технику при продаже пива?

О.В.: С 31.03.2017 организациям и индивидуальным предпринимателям, торгующим пивом, необходимо использовать контрольно-кассовую технику при расчетах с покупателями. Это установлено Федеральным законом от 03.07.2016 № 261-ФЗ.

Обращаю внимание, что указанная норма не подразумевает каких либо исключений, как то использование налогоплательщиками специальных налоговых режимов, осуществление указанной деятельности в удаленных и труднодоступных местах и других.

 

Корр.: Если хозяйствующий субъект не успевает перейти на новую систему к 01.07.17, можно ли продлить время на основании индивидуального обращения?

О.В.:  Нет, федеральные законы общие для всех и не предусматривают каких-либо специальных процедур для отдельных компаний. Поэтому перейти на новое регулирование нужно действительно до 01.07.17. Переход — это обязанность пользователя, который должен заранее проработать эти вопросы. Мы рекомендуем начинать процесс перехода как можно раньше, поскольку нельзя перейти на новый порядок за один день — чем крупнее компания, тем больше времени это может занять.

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий