Смертельные снежные ловушки. Как уберечь детей от трагедии

Архангельская область никогда не относилась к лавиноопасным регионам. Нет у нас ни гор, ни сопок, с которых может сойти снежная масса, именуемая лавиной. Но факты гибели детей под снегом в природной среде у нас всё-таки были. На исходе зимы 2005 года в нашей области под снегом погибли 4 ребенка. Подобной зимы после 2005 года не наблюдалось. Обильное количество снега, выпавшее в Архангельской области, может стать причиной повторения трагедий, которые коснулись нескольких семей в нашей области. Спасатели попросили специалистов Северного управления гидрометеослужбы проанализировать количество снега, которое выпало зимой 2005 года и нынешней зимой. Результаты следующие.

23 января 2005 года высота снега по точке замера составляла 30 см, на тот же день 2017 – 48 см. К марту 2005 года высота снежного покрова уменьшилась до 26 см. К марту нынешнего высота снежного покрова будет значительно выше этой величины. Из этого факта можно сделать вывод, что нынешняя зима гораздо более снежная, чем в 2005 году, который принес гибель детей под снегом. С 2008 года факты гибели под снегом в Архангельской области спасателями не фиксировались.

Снега уже выпало очень много, и прогнозируются новые снегопады. Снег уже представляет опасность, которая сохранится до конца марта. Исключительно для того, чтобы трагедий не повторилось, мы напомним, при каких обстоятельствах дети и подростки не возвращались домой с прогулки и где могут ожидать снежные ловушки.

13 марта 2005 года в окрестностях с.Карпогоры (Пинежский район) две подружки катались на санках в ложбине между холмами. Неожиданно сверху на 12-летнюю девочку сорвался большой пласт снега и накрыл с головой. Ее подружка, испугавшись случившегося, не сразу сообщила о беде родителям. Когда прибежавшие взрослые пытались своими силами откопать ребенка, время уже было упущено. Девочка погибла, задохнувшись в сугробе.

В тот же день в районе деревни Заручевская Приморского района лавина снега погребла под собой 15-летнего мальчика, когда он скатился с крутого угора.

22 марта того же года возле деревни Аничкин Починок Устьянского района двое подростков 15 и 17 лет попали под снежный обвал, катаясь на лыжах возле крутого берега реки Верюга. Родители хватились их уже поздно вечером. Утром следующего дня тела ребят были обнаружены под снегом у речного обрыва на глубине 1,5-2 метра. Предположительно, подростки сняли лыжи и пошли на обрыв, откуда открывался красивый вид на реку. Подтаявшая глыба снега не выдержала и рухнула вниз вместе с мальчиками. Выбраться из ловушки никто из них не смог.

Последний случай, связанный со снегом, произошел в марте 2008 года. Во время оттепели сорвалась глыба снега с крыши частного дома в деревне Казаково Каргопольского района. Девочка, гулявшая в это время возле дома, попала под снежный завал. Когда ее достали из-под метрового сугроба, она уже не дышала…

Где наиболее опасные места?

Прежде всего – это крутые высокие (чаще – речные) склоны, со снежными сугробами-«козырьками» на вершинах, а также ложбины между холмами. Пласт снега срывается вслед катающемуся на лыжах или санках и увлекает дополнительные снежные массы. Структура снега неоднородна: если сделать срез сугроба, то мы почувствуем, что он как слоеный пирог: снежная «крупа» чередуется с твердыми слоями. По «крупе» скатываются тяжелые подтаявшие слои твердого снега. Слоистость и способность сходить слоями у снега особенно проявляется ближе к весне. Таким снегом может причинить травмы вплоть до переломов и смертельного сдавления (удушья).

В населенных пунктах опасность может подстерегать под любой скатной крышей, на которой намело много снега. В некоторых случаях строение способно обрушиться под тяжестью снежной массы.

Некоторые дети намеренно стараются играть рядом со снегоуборочной техникой. Были прецеденты, когда детей засыпало снегом при его механизированной уборке.

Некоторые думают, что снег «дышит» и опасности особой не представляет – это опасное заблуждение. Попав в завал, человек теряет чувство ориентации в пространстве, снег забивает органы чувств, теряется точка опоры. Несколько минут панического барахтания – и наступает удушье. А спустя два часа над остывающим телом образуется твердый сугроб, который непросто откопать даже лопатой.

Будьте внимательны сами и постарайтесь объяснить детям опасность завала снегом. Попав под завал, человек не может найти в снегу «точку опоры» и вскоре задыхается. Опасные места лучше обходить стороной. А для катания с горки лучше найти склон без «снежных «козырьков», накатанный и безопасный.

Что мы рекомендуем:

— Не рыть тоннели и пещеры в сугробах, не поощрять детей на прыжки в снег с заборов, гаражей и т.п. В спасательной практике были прецеденты, когда детей приходилось откапывать после таких игр, и не всегда успешно.

— Не гулять рядом со снегоуборщиками (тракторами, грейдерами). Механизированная уборка снега – не аттракцион. В ковше может содержаться до тонны снега.

— Кататься на лыжах лучше в местах с укатанной трассой.

— Воздержаться от катания на санках, лыжах и подручных материалах (полиэтилен, фанера, линолеум и т.п.) с «диких» крутых и необкатанных склонов. При этих видах катания высока вероятность «зарывания» в снег с последующим попаданием под скатывающуюся сверху снежную массу.

— Отдавать предпочтение катанию на тюбинге («ватрушке»), с учетом того, что склон не должен иметь ухабов и препятствий. «Ватрушка» в отличие от санок не зарывается в снег, но, развивая высокую скорость при невозможности торможения, требует особой осторожности при выборе склона.

Материал с сайта ГУ МЧС России по Архангельской области http://29.mchs.gov.ru

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий