О налогообложении налогом на прибыль дошкольных общеобразовательных организаций

Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по вопросу учета дошкольной общеобразовательной организацией платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, и о применении ею нулевой ставки по налогу на прибыль сообщает следующее.

Так как организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, в том числе присмотр и уход за детьми оказывают родителям услугу, то денежные средства, уплаченные родителями, в данном случае не признаются целевыми поступлениями. Таким образом, указанные денежные средства являются выручкой от оказания услуг и должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Вместе с тем, расходы, производимые дошкольными образовательными учреждениями за счет родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми, учитываются для целей налога на прибыль организаций в общеустановленном порядке, в связи с чем, дополнительного налогообложения родительской платы не происходит.

Статьей 284.1 Налогового кодекса при выполнении определенных условий предусмотрена возможность применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность налоговой ставки по налогу на прибыль 0 процентов.

Одним из условий применения налоговой ставки 0 процентов является наличие у организации доходов от осуществления образовательной деятельности, в размере не менее 90 процентов ее доходов. При выполнении всех условий образовательная организация вправе применять налоговую ставку по налогу на прибыль 0 процентов. С 01.01.2016 организации, осуществляющие образовательную деятельность, в целях применения 0 ставки по налогу на прибыль помимо доходов от осуществления образовательной деятельности вправе учитывать также доходы от деятельности по присмотру и уходу за детьми.

Комментарии

Добавить комментарий