О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на лекарственные препараты

Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 17.04.2015 № БС-4-11/6609@ по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) по расходам на лекарственные препараты и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) разъясняет следующее.

НК РФ позволяет получить социальный вычет по НДФЛ в т. ч. в размере стоимости лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом и приобретаемых плательщиком за свой счет.

Во внимание принимается перечень лекарственных средств, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации  от 19 марта 2001 г. N 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета»

В случае если лекарственное средство входит в указанный Перечень, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов, связанных с его приобретением.

При этом социальный налоговый вычет может быть предоставлен в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на лекарственные средства, непосредственно не включенные в Перечень, но в составе которых присутствует лекарственное средство, поименованное в Перечне.

Налоговая инспекция напоминает, что с 2016 года сотрудники смогут получать социальные вычеты у работодателей.

Комментарии

Добавить комментарий