Ежемесячные денежные выплаты для федеральных льготников

22 августа 2004 года был подписан Федеральный закон №122-ФЗ о замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации («О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»).

Согласно данному Закону с 1 января 2005 года все льготники получают из федерального бюджета ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), размер которых зависит от категории льготы, а также имеют возможность воспользоваться набором социальных услуг.

В Архангельской области более 112 тысяч граждан получают ежемесячные денежные выплаты из федерального бюджета. Все они зарегистрированы в федеральном регистре Пенсионного фонда России. Всего с 2005 года ПФР назначает и выплачивает ежемесячные денежные выплаты 45 категориям льготников. из них:

— ветераны – 15 873, в т.ч. инвалиды ВОВ – 246, участники ВОВ – 1124.

— инвалиды – 95 142, в т.ч. 1 группы – 12 700,  2 группы – 36 049,               3 группы – 41 945, дети-инвалиды – 4 448.

— граждане, подвергшиеся радиационным воздействиям – 784, в т.ч. вследствие катастрофы на ЧАЭС – 626, аварии в 1957 году на ПО «Маяк» – 2, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне – 6, граждане из подразделений особого риска (ПОР) – 150.

Потребность Отделения ПФР по Архангельской области в средствах на выплату ежемесячной денежной выплаты составляет 218,4 млн. руб. в месяц.

Ежемесячные денежные выплаты из федерального бюджета индексируются ежегодно с 1 апреля. Так, в 2015 году ЕДВ были проиндексированы на 5,5%.

Все получатели ежемесячных денежных выплат имеют право на получение набора социальных услуг. Его стоимость после последней индексации 1 апреля 2015 года составляет 930 рублей 12 копеек. С даты принятия закона она выросла более чем в два раза (в 2006 году набор социальных услуг оценивался в 450 рублей). В набор социальных услуг входят следующие виды социальной поддержки:

  • обеспечение необходимыми медикаментами – 716 рублей 40 копеек;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 110 рублей 83 копейки;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 102 рубля 89 копеек.

Можно выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.

Если гражданин получил статус федерального льготника в 2015 году и в следующем году желает получать деньги вместо льгот, ему необходимо в срок до 1 октября текущего года подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Если же он намерен пользоваться в следующем, 2016 году, всеми натуральными льготами, подавать заявление не нужно.

Гражданам, которые уже не один год являются федеральными льготниками, подавать заявление в необходимо лишь в том случае, если  они примут решение изменить текущий порядок предоставления соцпакета. Например, сейчас предоставляются натуральные льготы (или часть из них), а в следующем году принято решение получать деньги вместо льгот. Или, наоборот, сейчас льготник получает деньги, а в 2016 году желает возобновить предоставление натуральных льгот.

Если гражданин впервые приобретает право на льготу, ему необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ по месту жительства, предъявив паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и документ, подтверждающий право на льготу.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области

Комментарии

Добавить комментарий